УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Парцхаладзе продолжает насиловать Киев

426
Парцхаладзе продолжает насиловать Киев

Тысячелетние днепровские склоны вскоре будут осквернены очередным строительным уродством. Новое проявление девелоперского беспредела Льва Парцхаладзе и его компании «ХХI век» киевляне очень скоро обнаружат в виде строительной площадки на Печерске по улице Январского Восстания (Ивана Мазепы), 11-а лит. "Б". Проект предполагает возведение 18-этажного монстра с сотней аппартаментов премиум-класса, от реализации которого планируют выручить не менее 100 млн $.

Расположение будущего здание более чем неподходящее: ни оползнеопасный днепровский склон, ни Аскольдова могила, ни мемориал жертвам Голодомора "Калиновий гай", ни священное место, где до 30-х годов прошлого века стоял Военно-Никольский собор не смогли стать помехой на пути к многомиллионным прибылям.

До последнего времени казалось, что застройщикам не хватит наглости пойти на такой грубый и циничный шаг. Но, очевидно, пример самого скандального и так и не свёрнутого проекта дома на Грушевского, 9а придал им смелости.

А предистория возведения будущей элитной недвижимости уходит корнями ещё в 2004 год. Тогда Киевсовет принял решение о передаче в долгосрочную аренду на 10 лет ООО "Вант" участка площадью 0,89 га для строительства жилого комплекса с учреждениями социально-бытового назначения и паркингом.

А тут в то время располагался ведомственный детский садик завода "Арсенал". Городские депутаты садик разрешили снести. В 2005 сам Виктор Ющенко своим распоряжением попытался вмешаться в историю и спасти детский сад. Но, как ни странно, "Вант" победил и противодействие гаранта, и много других, казалось бы, непреодолимых препятствий.

Есть достаточно надёжная информация, что реальными хозяевами ООО "Вант" являются Искандер Киримов и Лев Парцхаладзе – крупный киевский застройщик, председатель наблюдательного совета компании "XXI век", а также один из основателей партии "Европейская столица". Примечательно, что ООО "Вант", на которое оформлялась аренда земли детсада за гостиницей "Салют", в столице малоизвестно и создавалось под именно этот проект.

Если кто-то помнит, пятым номером в избирательном списке партии во время избирательной кампании-2006 значился директор завода "Арсенал" Игорь Волощук. И вот в марте 2006 года депутаты Киевсовета приняли решение о продаже участка детсада "Арсенала" ООО "Вант".

Окончательно оформить покупку ООО "Вант" смогло после мартовского, 2007 года решения Киевсовета. Участок был куплен фирмой за 17,184 миллионов гривен. Естественно, эксперты говорили ещё тогда о заниженной в разы цене на участок в центре города, а также об отсутствии конкурса при продаже. Однако реакции соответствующих органов не последовало.

Также не вступилось за исторический центр Управление охраны культурного наследия КГГА, начальник которого Кухаренко не раз во всеуслышание высказывался о необходимости восстановить величественный некогда Военно-Никольский храм, разрушенный ещё в первые годы советской власти.

Бездействие проявили и Главное управление градостроительства и архитектуры Киева, и Госслужба охраны культурного наследия, и Украинское товарищество охраны памятников истории и культуры.

Интересно, что проект беспрепятственно миновал и еще одну инстанцию – Спецуправление противооползневых работ, хотя многоэтажный этажный жилой дом, который собираются построить, находиться на самом краю днепровских склонов, которые известны своими оползнями. К тому же проектом предусматривается строительство подземного паркинга на почти 200 автомобилей! Это означает проведение масштабных подземных работ, сопоставимых по стоимости со строительством всего здания. Но это не остановило застройщиков в намерении реализовать задуманное.

Конечно, проект нашёл поддержку в лице заместителя главного архитектора господина Миргородского, бизнес-партнера Льва Парцхаладзе. Киевляне помнят Андрея Сергеевича по билбордам такой себе партии "Европейская столица", где он изображался на фоне многоуровневых развязок и обещал горожанам решить транспортную проблему.

"Архитектурный союз" был избран проектной организацией. Напомним, это фирма бывшего главного архитектора Киева Бабушкина. И можно только догадываться, как авторам проекта удалось пройти через все круги согласований и разрешений, чтобы к июню прошлого года выйти на столичный градостроительный совет для получения окончательного согласования.

Невзирая на прозвучавшую критику, проект в целом был одобрен. Так, Вадим Жежерин, глава Киевской организации Национального союза архитекторов Украины, уточнил, что реализация этого проекта - очередной шаг по уничтожению архитектурного облика Киева.

Примечательно то, что вопреки всякому здравому смыслу застройщикам удалось-таки согласовать с органами власти, местного самоуправления, всевозможными контролирующими инстанциями вопросы заведомо скандального строительства. Очевидно, что «крыша» у бизнеса Парцхаладзе крайне серьёзная…

А вообще девелоперский бизнес Льва Парцхаладзе и его окружения стала одним из факторов фантастической дороговизны жилья в Киеве. Как ещё в 2006 утверждал Николай Томенко, коррупция в сфере продажи земли под строительство потрясала своими масштабами. Приближенные к киевской власти депутаты и бизнесмены получали (и продолжают получать) фактически за бесценок землю, которую впоследствии пытались перепродать на вторичном рынке иностранным или украинским инвесторам. Все это привело к потере огромных средств из госбюджета и к росту цен на жилье. Для примера Томенко приводил действия всё того же Льва Парцхаладзе и заместителя Александра Омельченко (в бытность мером) Николая Георгиевского.

Один весьма любопытный факт. Так, в 2006 компания Парцхаладзе «ХХI век» выставила на лондонский аукцион киевскую землю на сумму около 103 миллионов 800 тысяч долларов. Да, участок на Кловском узвозе площадью в 24, 900 кв.м. продается за 2,9 млн долларов, на ул. Липской (5,100 кв.м) - за 6 млн долл., на Ярославовом валу (29,500 кв.м) - за 7 миллионов долларов и тому подобное…

Как это ни печально, а в Киеве всё так же продолжается реализация проектов, направленных исключительно на получение сверхприбылей. На глазах киевлян, с попустительства чиновников, уничтожается исторический облик Киева, игнорируется система ограничений Генерального плана, а киевская земля продаётся за огромные деньги на зарубежных аукционах…

Парцхаладзе продолжает насиловать Киев