УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Паспортный контроль за валютой экономит резервы Нацбанка

Паспортный контроль за валютой экономит резервы Нацбанка

Судя всему, именно валютный кнут оказался эффективным в борьбе с теневиками: примерно за 10 дней действия новых правил игры, регулятор сумел сэкономить около 500 млн долларов резерва. «Спрос населения удовлетворяется, и очередей в обменниках нет. А теневой бизнес, который на этом рынке находился, просто не может сегодня воспользоваться этой услугой, как раньше пользовался», - отметил глава НБУ Сергей Арбузов.

Что интересно, паспортный контроль показал свою эффективность прямо с первых дней ввода в действие постановления Нацбанка №278. Как уже писал «Обозреватель», по оценкам НБУ, только за первые сутки ажиотаж вокруг покупки валюты снизился примерно в два (!) раза. К примеру, если в четверг, 22 сентября, объем предложения валюты на наличном рынке составил 69 млн долл., а спрос - 222 млн долл., то в пятницу, 23 сентября, предложение валюты оставалось приблизительно на том же уровне - 52 млн долл., а спрос сократился до 98 млн долл.

По мнению экспертов Нацбанка, такое снижение спроса на иностранную валюту позволит не только перекрыть «кислород» менялам, у которых попросту исчезают возможности для работы на черном рынке, но и заставит теневой сектор экономики показать свои реальные валютные потоки.

Подробнее – здесь.