УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минимальной пенсии украинца хватит на разовый поход в аптеку

Минимальной пенсии украинца хватит на разовый поход в аптеку

Бич людей пожилого возраста – цены на продукты питания и медикаменты. Так, средний украинец 60-ти лет имеет, как правило, два-три хронических заболевания, лечить сезонные обострения которых стоит в десятки раз дороже минимальной пенсии. Так, 70-тилетний пенсионер Василий рассказал, что тратит на медикаменты порядка 2000 гривен ежемесячно.

«У меня возрастные проблемы со зрением и сердцем, так что приходится каждый месяц тратить около 2000 гривен на, как я люблю говорить, поддержание своей жизнеспособности. Врачи, как правило, выписывают иностранные препараты, которые и стоят дорого, и встречаются нечасто – приходится заказывать заранее. Слава Богу, у меня пенсия не минимальная, да и дети очень помогают - не знаю даже, как бы жил на 764 гривен в месяц», - поведал пенсионер.

Очевидно, что выжить на минимальную пенсию практически невозможно. Дабы не быть голословными в выводах, предлагаем рассчитать, хотя бы, стоимость продуктовой корзины пенсионера на месяц (с учетом цен текущего месяца – октябрь-2011). Итак, кило творога стоит около 33 гривен, буханка хлеба – порядка 4 гривен (обычно, в неделю покупают две буханки – 8 гривен), литр молока – 8 грн (в неделю 2 л – 16 грн), кило твердого сыра, в среднем, обходится в 60 грн, а кило сырокопченой колбасы – 85 грн, пачка сливочного масла – 15 грн, литр подсолнечного масла – 20 грн, кило макаронных изделий обеднит кошелек пенсионера, в среднем, на 15 гривен. Получается, что в неделю, только лишь на продукты питания (без учета овощей и фруктов) пенсионер в среднем тратит 252 гривны, что в месяц составляет – 1008 грн, а если в затраты добавить сахар (1 кг стоит около 12 гривен), кофе или чай (порядка 30 гривен), а также фрукты-овощи, то сумма месячных затрат на достойное питание пенсионеров возрастет до 2000 гривен.

Подробнее читайте тут