УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пинзеник насчитал 14 миллиардов бюджетного дефицита

348
Пинзеник насчитал 14 миллиардов бюджетного дефицита

Бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник отмечает дефицитность бюджета в объеме 14% ВВП. Кроме того, по его словам, с начала года в Украине напечатали 24 млрд грн.

Также экс-министр заявил, что по его подсчетам «в нынешнем бюджете заложен дефицит 31 млрд грн, плюс 44 млрд грн, потраченные на рекапитализацию, итого – 75 млрд грн. Это то, что уже запланировано. При подготовке бюджета рассчитывали на 3%, забывая почему-то о 44 млрд грн. Да, этот дефицит – временный, разовый, но сегодня он есть и нельзя это не учитывать».

Пинзеник считает, что причина скрытого дефицита заложена в нереальных доходах. «Доходы общего фонда. Спецфонд не учитываем, он весьма специфичен, в прошлом году составлял 186 млрд грн, в текущем – 183,5 млрд. То есть ежемесячно бюджет должен был получать 98% доходов. За первые пять месяцев поступления составляют 72%, получено только 66 млрд (в прошлом году – 72), недобор, соответственно, – 12%. Таким образом, говоря о реальных цифрах, бюджет недополучит 25-30 млрд грн», - пишет УНИАН.

Ведь дефицит рассчитан, исходя из цифры 183,5 млрд, а поступлений придет на 30 млрд меньше, отмечает экс-министр, и призывает при этом не забывать о дефиците «Нафтогаза». «Какова суть недавнего постановления правительства о пополнении уставного фонда компании на 18,6 млрд грн? - отмечает Пинзеник. - Юридический аспект не затрагиваем – там все правильно, но де-факто это увеличение бюджетного дефицита еще почти на 19 млрд. Плюс – дефицит Пенсионного фонда. По состоянию на середину мая, невозвращенных ссуд в фонде было где-то на 11 млрд. Отнимаем 4,7 млрд – то, что скопилось к началу года, получаем 6,3 млрд».

«Так… (берет калькулятор, лежащий тут же – на столе)Всего у нас 130 млрд, ВВП – 950 (пересчитывает). Почти 14% получается. Да, реальный дефицит бюджета – без малого 14%».

«Цифра огромнейшая – страна такой прежде не знала, - говорит экс-глава Минфина. - Но главная опасность – отсутствие источников финансирования. Остатков денег на счетах нет, приватизации – нет. Одно остается – печатный станок….». Пинзеник говорит, что данный станок уже запущен.

Читайте по теме:

Минфин: когда пришел Пинзеник, люстра уже была

БЮТ придумал Пинзенику замену

Пинзеник нашел в бюджете дыру в 75 млрд грн

Пинзеник рассказал, почему подал в отставку

Пинзеник насчитал 14 миллиардов бюджетного дефицита