УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пинзеник: Я не вижу смысла в паспортизации

Пинзеник: Я не вижу смысла в паспортизации

Ольга Омельянчук

Главная причина девальвации гривни может стать ее фиксированный курс. Об этом на пресс-конференции, проходившей в Укринформе, заявил экс-министр финансов Михаил Пинзеник.

«Жесткие меры Нацбанка и паспортизация в частности способны лишь усугубить нынешнее экономическое положение Украины. Я вообще не понимаю, зачем украинцы предъявляют паспорта в обменниках. В таком случае, давайте попросим клиентов банков писать автобиографии в пунктах обмена валют. Мы должны понимать, что фиксированность курса гривни может послужить девальвацией национальной валюты», - пояснил он.

Помимо прочего, Пинзеник указал на риски, способные повлиять на экономическое здоровье страны: «Существуют два вида риска. Первый, связанный с долгом страны, второй – с валютным балансом. Причем, некоторые риски появились вследствие действий НБУ, когда последние заставили украинские банки продать часть валюты. Мы должны понимать, что внешний долг страны составляет 53 млн. грн, а в резервах Нацбанка есть только 34 млрд. Отсюда напрашивается вывод – Украина надолго «вляпалась» с кредитами МВФ».