УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пинзенык перекладывает налоговое бремя на рабочие плечи

396
Пинзенык перекладывает налоговое бремя на рабочие плечи

Министерство финансов в 2009 году собирается отменить десять местных сборов, снизить налогообложение валютных операций и начать реформу пенсионных платежей. Часть нагрузки будет перераспределена с предприятий на их сотрудников, которым придется платить в Пенсионный фонд не 2%, а 5% со своей зарплаты.

Вчера пресс-служба Минфина сообщила, что министерство подготовило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения", который предусматривает отмену с 1 января 2009 года десяти местных налогов и сборов, доход от которых даже не покрывает затраты на их администрирование. По мнению Минфина, должны остаться лишь сбор за парковку автомобилей, рыночный и курортный сборы, а также налог с рекламы. При этом с 0,5% до 0,2% будет уменьшен сбор с купли/продажи безналичной валюты. Ранее в Минфине обещали его полностью отменить с 2009 года, пишет 11 июня "Коммерсантъ-Украина".

В частности, предлагается отменить следующие налоги и сборы: – сбор за выдачу ордера на квартиру (максимум 5,1 грн); – за участие в бегах на ипподроме (51 грн); – за выигрыш на бегах на ипподроме (6% от суммы); – за участие в игре на тотализаторе и ипподроме (5% от платы за участие в игре); – за право использования местной символики (0,1% от стоимости продукции с юрлиц и 85 грн с предпринимателей); – за право проведения кино- и телесъемки (расходы на организацию съемок, включая выделение нарядов милиции); – за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотереи (0,1% от заявленной суммы); – за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг (340 грн в месяц; 17 грн в день); – с собственников собак (1,7 грн); – коммунальный налог (10% годового фонда оплаты труда).

Бюджет спасут рекордные налоги

Как сообщал "Обозреватель", 3 июня во время селекторного совещания с губернаторами Юлия Тимошенко заявляла, что правительство “перекроет” непоступления в государственный бюджет от приватизации за счет рекордных поступлений от налогов и сборов. "Могу сказать, что Фонд государственного имущества не обеспечил ни одной копейки этих средств, но благодаря нашей совместной работе мы сможем “перекрыть” эти поступления”, - заверила премьер. Напомним, по оперативным данным Государственного казначейства Украины, поступления в общий фонд государственного бюджета за январь-май 2008 года составили 71,0 млрд грн, что на 52%, или 24,2 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выполнение плана за пять месяцев 2008 года составило 111%. За май в общий фонд госбюджета поступило 19,5 млрд грн доходов, что на 70% больше соответствующего показателя мая в 2007 г. и на 11% превышает ориентировочные плановые показатели поступлений. В частности, Гостаможслужба за 5 месяцев 2008 года обеспечила поступления в госбюджет в размере 36,1 млрд грн – 139% от плана, налоговая служба – 29,3 млрд грн, что на 20% больше показателя за аналогичный период прошлого года и составляет 90% от плана. В доходную часть госбюджета в 2008 году от приватизации планировалось получить 8,6 млрд грн.

Самым существенным изменением, планируемым нынче Пинзеныком, является начало "бруттизации зарплат" – перераспределение части отчислений в Пенсионный фонд с юридических на физические лица. Как пояснили в пресс-службе ведомства, отчисления работодателей с фонда заработной платы снизятся с 33,2% до 30%, тогда как сумма налога с зарплаты наемных сотрудников увеличится с 2% до 5%. Чтобы не произошло падение размера зарплат, в министерстве обещают обязать предприятия поднять зарплаты сотрудникам не менее чем на 3%. «Если государственные организации и компании можно будет заставить пойти на это, то в частных организациях нормативно этого сделать нельзя, — поясняет депутат от «НУ — НС» Ксения Ляпина. — Эту инициативу Минфина можно назвать «здрасте среди ночи», что, в общем-то, говорит о компетенции наших чиновников». Солидарна с Ляпиной и член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, коммунистка Марина Перестенко. «Я не исключаю, что эта инициатива в итоге ляжет грузом на плечи простых граждан», — сказала она.

Как рассказал замминистра финансов Денис Фудашкин, реформа не только снизит налоговую нагрузку на фонд оплаты труды и легализирует зарплаты, но и станет первым шагом к введению второго этапа пенсионной реформы. "Накопительная система пенсионных счетов не может существовать за счет 2% c фонда зарплаты. Так граждане ничего себе не накопят",– добавил чиновник.

В то же время депутаты считают, что сама идея увеличения сборов с физических лиц оправданна. По такой схеме работают многие страны мира. Причем в ряде государств с работников и работодателей налоги снимают поровну. «Это делается, чтобы уменьшить нагрузку на работодателей и увеличить интерес самого работника к социальным взносам. Чтобы они понимали, куда и на что идут их средства», — говорит Ляпина. При этом Перестенко отмечает, что к переходу на новую систему отчислений нас обязывает сама пенсионная система, которая переживает реформы. «Сейчас у нас персонифицированная пенсионная система, и она сама по себе предполагает, что каждый человек должен откладывать на себя сам», — отмечает Перестенко.

Украина переходит на накопительную пенсионную систему

Напомним, как сообщила 20 марта советник премьер-министра Украины Элла Либанова, накопительная пенсионная система в Украине может быть внедрена в 2010 г. "Нельзя откладывать это на более поздний срок, учитывая демографическую ситуацию", - сказала она. По словам Либановой, в настоящее время существует ряд нерешенных вопросов, связанных с внедрением накопительной пенсионной системы, в частности размер ставок накопительного взноса. "Но все эти проблемы в течение двух-трех лет мы должны решить", - сказала Либанова. По ее словам, накопительную пенсионную систему целесообразно начинать внедрять в виде небольших пилотных проектов. "Нет необходимости экспериментировать на всей Украине", - сказала советник премьера.

Примечательно, что министр труда и социальной политики Людмила Денисова о намерениях провестии налоговую реформу в том виде, как ее представил Пинзенык, ничего не слышала, а поэтому прокомментировать инициативу не смогла. Впрочем, источник в министерстве сообщил, что бруттизация приведет к росту номинальной зарплаты. В дальнейшем соотношение уплаты необходимо будет довести до показателя 50% на 50%, как в странах ЕС. Народный депутат, экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев (Партия регионов) уверен, что сокращение нагрузки на фонд оплаты труда заинтересует компании увеличивать зарплату своим работникам.

Эксперты считают, что такая налоговая реформа не изменит общий уровень налоговой нагрузки, так как сумма пенсионных выплат останется прежней. По словам аналитика Всемирного банка Руслана Пионтковского, как оплата труда, так и пенсионные взносы, являются расходами предприятий. Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) уверен, что эффект будет возможен лишь при одновременном внедрении персональных пенсионных накопительных счетов. "Можно вообще с работодателя снять всю нагрузку и переложить на нанятого сотрудника, но при этом сказать, что эти деньги отчислены на его персональный счет, его государство на первом этапе лишь распоряжается ими, чтобы субсидировать нынешних пенсионеров",– предлагает он.

Налоговый кодекс от Катеринчука и Ляпиной

Напомним, вопросом реформирования налоговой системы озаботились, в частности, и в НУНС. Так 14 марта народные депутаты Украины Николай Катеринчук и Ксения Ляпина внесли в Верховную Раду проект Налогового Кодекса. По словам Катеринчука, в проекте НК учтены все предложения предпринимателей. «В нашем проекте Налогового кодекса учтены многочисленные пожелания и наработки украинских предпринимателей, которые были предложены во время его общественного обсуждения летом-осенью прошлого года. Очень важно, что документ прошел экспертизу специалистов Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого», - подчеркнул депутат. Основными задачами принятия нового налогового кодекса депутаты видят унификацию законодательства, ликвидацию противоречий и пробелов в законах, реформирование системы администрирования налогов, проведение налоговой амнистии и ликвидации действующей системы взимания налога на добавленную стоимость.

В частности, в сфере администрирования налогов предлагается ввести механизм предотвращения злоупотреблений со стороны налоговиков: проведение внеплановых проверок исключительно по решению суда, вводиться обязанность обращаться в суд в случае возникновения противоречий с предпринимателем. «После принятия Налогового кодекса налоговики будут обращаться в суд, и доказывать свою правоту, а не наоборот, как сейчас. Кроме того, для законопослушных предпринимателей, которые попали в трудное положение, вводятся действенные нормы рассрочки и отсрочки платежей»,- отметил он.

Другим важным аспектом внесенного на рассмотрение парламента Налогового кодекса является налог на добавленную стоимость: предлагается ввести НДС одностороннего действия, по которому будет облагаться налогом исключительно конечное потребление, что не предусматривается никаких изменений для конечного потребителя. Кроме уменьшения налога с 20 до 15%. Кроме того, депутаты предлагают снять НДС с инвестиций. Катеринчук также отметил важность налоговой амнистии. «Предпринимателя необходимо снять с «крючка», на который его подвесило государство. Без легализации капиталов невозможна легализация экономики и в конечном итоге проведение реальной налоговой реформы. Я убежден, что наш Налоговый кодекс является решающим для экономического толчка страны и введения в стране европейских стандартов сотрудничества бизнеса и власти», - сказал он. Напомним, что принятие нового Налогового кодекса было одним из предвыборных обещаний блока НУ-НС.

Читайте по теме:

Бюджет спасут рекордные налоги

Налоговики усложняют жизнь банкам

Налоговый кодекс от Катеринчука и Ляпиной

Налоговая порадовала бизнесменов

Украина переходит на накопительную пенсионную систему

Подготовил Артур Гойсан

Пинзенык перекладывает налоговое бремя на рабочие плечи