УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему украинские власти решили принять госбюджет, не дождавшись завершения газовых переговоров?

Почему украинские власти решили принять госбюджет, не дождавшись завершения газовых переговоров?

Украина решила не ждать милости от Кремля, газовые переговоры с которой зашли в тупик. И в четверг, 23 декабря, Верховная Рада - в лице 250 народных избранников - быстро и дружно одобрила «тяжеловесный» для украинской экономикивариант основного финансового документа страны. Почему «тяжеловесный»?

Да все потому, что, согласно госбюджету-2012, уже начиная с января, украинцы будут платить Москве по 416 долларов за 1000 кубов. В то время, как проходившие всю нынешнюю осень российско-украинские газовые переговоры, в конечном счете, должны были снизить цену на голубое топливо, по разным прогнозам, до 230-250 долларов за 1000 кубометров. Однако пока что воз, как говорится, и ныне там.

Однако украинские власти не теряют надежду на то, что в итоге Киеву удастся получить от Кремля долгожданную скидку на столь высокие тарифы на газ. Поэтому к пересмотру основного финансового документа страны наши политики намерены вернуться еще раз - в январе-феврале 2012 года. В принципе расчет власть имущих прост: мол, как только заключим договор с Россией на снижение цены на газ до 230-250 долларов за 1000 кубов, сразу же внесем соответствующие изменения в госбюджет-2012. Ну, а освободившиеся средства (к примеру, 416 долларов минус 250 долларов за 1000 кубов да умножить на ежегодный объем потребления) пойдут, как говорят политики, на ту же социалку.

Зачем же нужно было принимать «тяжеловесный» вариант бюджета-2012 в декабре, если все еще может быть переиграно в начале будущего года? - поинтересуется читатель. Да так, на всякий случай - дабы не тормозить финансовый, бюджетный, налоговый, пенсионный и прочие процессы жизнедеятельности страны. Как говорится, пересмотреть какой-то вопрос всегда проще, нежели его «тормозить».

Подробности - в статье «Бюджет-2012: газ или тормоз?».