УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пока НБУ выжидает, гривню ревальвируют обменники

468
Пока НБУ выжидает, гривню ревальвируют обменники

Вчера на межбанковском валютном рынке курс доллара опустился ниже психологической отметки 5 грн/$, а на наличном рынке достиг 4,95 грн/$.

Как пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина", В Нацбанке это объясняют отсутствием гривневых ресурсов и падением курса доллара на мировых рынках. Эксперты считают, что НБУ несколько месяцев будет сторонним наблюдателем на рынке, позволив безналичному доллару опуститься ниже 4,95 грн/$, а активная продажа населением валюты ревальвирует курс в киосках до 4,5 грн/$.

По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing.com, торги на межбанковском валютном рынке вчера открылись на уровне 5,001/5,008 грн/$. После повышения к 11.00 до 5,002/5,020 грн/$ курс начал падать. К концу торгов он "пробил" психологическую отметку – 5 грн/$ – и остановился на уровне 4,9975/5,006 грн/$. Ставки гривневых кредитов овернайт повысились до 15/20%. При этом средний по банкам наличный курс покупки доллара снизился до 4,95 грн/$, а в некоторых обменных пунктах валюту покупали по 4,9 грн/$.

Резкое падение курса доллара в Нацбанке объясняют острой нехваткой гривневых ресурсов. "Банки готовы продавать доллары даже по такому курсу, чтобы спастись от дефицита гривни и выполнить резервные требования,– сказал источник в департаменте ведения операций на валютном рынке НБУ.– Получается, с одной стороны – острый дефицит гривневой ликвидности, с другой – продолжение падения доллара на мировых рынках". Несмотря на это, НБУ вчера не решился выйти на рынок с покупкой доллара по привычному курсу 5 грн/$, чтобы не дать гривне ревальвироваться. "Мы пока будем смотреть и действовать в рамках утвержденного коридора (4,95/5,25 грн/$),– заявил первый зампред правления НБУ Анатолий Шаповалов.– Пока не видно глубины мирового кризиса ликвидности. А такая ситуация заставит банки больше заботиться о ликвидности и не спешить сразу же выдавать кредиты, взятые на межбанке деньгами".

По словам источника в НБУ, регулятор намерен дождаться реакции рынка на снижение учетной ставки ФРС и решений по учетной ставке Европейского центробанка и Банка Англии. Но на принятие решения о ревальвации может повлиять единое решение по этому поводу Президента и правительства. "Кабмин не хочет брать на себя ответственность по инфляции,– отметил источник.– Владимира Стельмаха, конечно, просят провести ревальвацию, но заставить не могут. Она произойдет, если Кабмин и Президент скажут, что это единственный шанс".

Напомним, о возможной ревальвации гривни и ответных опровержениях таких шагов НБУ особенно активно заговорили ещё с осени 2007 года.

Банкиры считают, что недостаток гривневой ликвидности сильнее всего проявится в начале следующей недели, когда большинство предприятий должны будут перечислять налоги в бюджет. "То, что такая ситуация будет продолжаться еще несколько недель– однозначно, – уверен директор казначейства "Укрсоцбанка" Феликс Инденбаум.– Возврат к нормальной ликвидности зависит от того, когда Минфин впустит деньги в экономику. Но за это время, я думаю, курс опустится до 4,9 грн/$". Снижению курса, по мнению директора казначейства "Укргазбанка" Андрея Пономарева, будет способствовать массовая продажа наличной валюты населением, которое активно скупает наличный евро. "Так как доллар падает, все стараются его продавать,– говорит он.– Из доллара будет выходить теневой бизнес, и поэтому наличный курс может опуститься ниже межбанковского – до 4,5-4,7 грн/$".

Пока НБУ выжидает, гривню ревальвируют обменники