УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Популизм стал основной угрозой экономики

666
Популизм стал основной угрозой экономики

Текущее состояние украинской экономики в целом дает повод для оптимистического видения ее дальнейшего развития.

К такому выводу пришли участники очередного пятого заседания Украинского клуба экономистов, посвященного теме «Украина-2008: экономический рост, стагнация, падение. Чего ожидать?», которое состоялось 23 июня в конференц-зале «Обозревателя».

Украинцы становятся нацией паразитов

Как отметил Олег Соскин, директор Института трансформации общества, 2008 год является сложным для экономики Украины, именно в этом году существенно усилились негативные тенденции во всех сегментах хозяйственной системы страны. Самая тревожная тенденция наблюдается в области экономического роста. За первые пять месяцев в 2008 году замедлились темпы экономического роста сравнительно с 2007 годом. Такая ситуация обусловлена рядом факторов. Во-первых, происходит сокращение объемов инвестиций, как внешних, так и внутренних. Во-вторых, уменьшается норма накопления капитала. В-третьих, остановился процесс приватизации. В-четвертых, повысился уровень инфляции, который за январь-май текущего года составил 14,6% и не собирается останавливаться и в июне. Этот показатель значительно больше, чем запланировано правительством (9,6%) на весь 2008 год. В-пятых, увеличивается отрицательное сальдо торгового баланса. В-шестых, впервые формируется отрицательное сальдо платежного баланса. Следовательно, образуется стойкая модель, когда Украина потребляет больше, чем производит валового национального продукта. Стабилизировать ситуацию в стране уже не могут даже доходы, которые поступают от украинских граждан, которые работают за рубежом.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества

Еще одна архиважная проблема – это уровень прибылей, к которым привык отечественный крупный бизнес. Вспомнив марксистскую классику, Соскин пришел к выводу, что 1000%-ные прибыли украинских предпринимателей стали настоящей угрозой развитию страны и не позволяют формироваться среднему классу.

Соскин отметил, что в мае рекордные до того показатели продаж автомобилей снизились на 20%. Кризис инвестирования проявился ярче всего на примере затухания рынка недвижимости и «спячки» фондового рынка. Наиболее насущной задачей на сегодняшний день Соскин видит скорейшую ликвидацию угрожающего стране дефицита бюджета.

При этом потребление в Украине гипертрофировано: при среднем уровне зарплат около 300$ по уровню расходов наша страна достигла уже параметров центральноевропейских государств-членов ЕС. Как показал анализ озвученных данных, вследствие рекордной инфляции прирост реальных доходов населения замедляется.

В отличие от Олега Соскина, двое его собеседников оценили ближайшие перспективы экономического развития более оптимистично.

Так Валерий Литвицкий, руководитель группы советников Председателя НБУ, приводит цифры роста ВВП в 6,4% и 8% по промышленности как доказательство вполне приемлемого качества экономического развития, хотя и подтверждает, что эти темпы несколько ниже прошлогодних. При этом Литвицкий указывает на большую угрозу для ценовой стабильности, нежели для экономики как таковой. Литвицкий отмечает, что ожидающийся хороший урожай не станет настолько значительным фактором для роста производительности, как об этом сейчас говорят, поскольку доля продукции АПК на сегодняшний день составляет менее 8% ВВП. Зато более ощутим новый урожай станет для ценовой ситуации, способствуя некоторому снижению цен на ряд продуктов питания. Также Валерий Литвицкий высоко оценил резкое снижение темпов инфляции в мае до 1,3% и подчеркнул, что не стоит списывать такое замедление на сезонные факторы. Правда, эксперт не стал уверять в дефляции в летние месяцы, о чем так самоуверенно некоторое время назад толковала премьер-министр. Однако Литвицкий отметил так называемый разворот тренда – общую тенденцию на замедление инфляции и в дальнейшем.

Головокружение от антиинфляционных успехов

Вопросами, которые также беспокоят Валерия Литвицкого, стали охлаждение инвестиционной активности и угроза дальнейшей социализации бюджетных изменений.

В свою очередь, президент «Центра экономического развития» Александр Пасхавер заявил, что в Украине вообще нет никакого экономического кризиса и призвал масс-медиа не культивировать в обществе панических настроений. Так в Украине есть политический и иституциональный кризисы, последний связан с недоразвитостью рыночных отношений: «невидимая рука рынка еле шевелится». А украинский истеблишмент не готов к стратегическим компромиссам и непопулярным, "непопулистским" шагам из-за своей незрелости. Экстраполяцию политического противостояния на общественное развитие Пасхавер выразил следующей формулой: «спор между радикальным и эволюционным путем развития общества». Причем первый лагерь представляет премьер Тимошенко, а второй – Президент Ющенко.

Подводя итоги, участники заседания сошлись во мнении о безусловном вреде популизма как явления культурно-политической природы для экономических процессов. По выражению Пасхавера, «популизм – это естественная болезнь незрелой демократии». Также все эксперты подтвердили обеспокоенность перегретостью потребительского спроса и снижением инвестиционной активности.

Растущий импорт убивает украинскую экономику

Напомним, как ранее заявлял Олег Соскин, существует опасность в инвестиционных капиталах, вложенных в украинскую экономику: есть угроза, что эти иностранные по своему происхождению деньги могут быть изъяты из обращения, что породит серьезнейший кризис. Кроме того, Соскин обращает внимание на бездеятельность правительства по изменению основных показателей Государственного бюджета, и сокращения, в первую очередь, расходной его части, которая обязательно вызовет огромный дефицит, который из-за провала программы приватизации и других факторов проявится по итогам года. Несмотря на то, что Минфин вот уже который раз рапортует о перевыполнения бюджетов в последние месяцы, эксперт утверждает, что закрыть статьи расходов правительству нечем.

Одной из глубинных проблем является то, что Украина в целом слишком мало производит и неадекватно много потребляет. Соскин привел один интересный факт – по итогам января-апреля 2008 года продажи автомобилей в Украине выросли на 61%, и по удельному весу дорогие импортные авто занимают в этих покупках значительную долю.

В итоге складывается ситуация, что Украина становится страной, пораженной паразитическим потребление, так называемым «синдромом карнавальной нации», когда огромные суммы денег тратятся не на продуктивное производство, а на удовлетворение гедонистских желаний и приобретения предметов роскоши.

Читайте по теме:

Украинцы становятся нацией паразитов

Нацбанк наносит кредитный удар

Украина оказалась на пороге дефолта

Растущий импорт убивает украинскую экономику

Госдолг Украины не составляет угрозы для государства

Подготовил Артур Гойсан

Популизм стал основной угрозой экономики
Популизм стал основной угрозой экономики
Популизм стал основной угрозой экономики
Популизм стал основной угрозой экономики
Популизм стал основной угрозой экономики