УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Попытки спасти экономику ведут государства к банкротству

294
Попытки спасти экономику ведут государства к банкротству

Пытаясь спасти промышленность и банки, Евросоюз и США активно финансируют учреждения и предприятия с помощью конъюнктурных программ.

По мнению экономистов, такие действия могут привести к банкротству многих государств.

Чтобы стимулировать экономический рост, Германия разработала уже вторую конъюнктурную программу объемом 50 миллиардов евро, а президент Соединенных Штатов Барак Обама во вторник подписал самую значительную в мире конъюнктурную программу в размере почти 790 миллиардов долларов. Независимо от того, удастся ли тому или другому государству оживить экономику, объемы государственных долгов таким образом значительно растут, а вот доходы при условиях кризиса скорее сокращаются.

Уже сейчас следует думать о том, как впоследствии лишиться таких огромных долгов, предостерегают эксперты. Ведь никаких гарантий того, что помощь будет эффективной и экономика опять наберет оборотов, а государственные поступления вырастут, нет. Немецкий исследователь конъюнктуры из Института мировой экономики в Киле Иоахим Шайде считает, что «недостаточно лишь надеяться на то, что экономический рост рано или поздно устранит все проблемы». «Дефициты уже сейчас очень высокие, и подъем конъюнктуры не сможет их устранить», - цитирует интернет-портал газеты «Дело» слова Шайде.

При таких условиях особенно привлекательной для государств кажется «печать денег». Если центральные банки увеличат количество денег в обращении, цены вырастут, а объемы государственных долгов уменьшатся. Однако это лишь в теории, замечает Шайде. «Существует значительный риск, если избрать самый легкий путь и печатать новые деньги. Я бы не полагался на то, что таким образом очень вырастет инфляция. Относительно задолженности, то наибольших проблем следует, наверно, ожидать Соединенным Штатам. В Европе, как по мне, риск достаточно малый, потому что мы имеем Центробанк, который предоставляет большое значение стабильности цен», - считает немецкий эксперт.

Намного хуже ситуация станет, если конъюнктурные программы не принесут желаемых результатов и экономический всплеск не состоится. Тогда государство очутится в замкнутом круге. Чем выше является задолженность государства, тем большие сомнения в ее платежеспособности будут иметь покупатели государственных облигаций. Если они будут требовать увеличения надбавок на риск или вообще прекратят покупать государственные ценные бумаги, государство не сможет выполнять свои финансовые обязательства и полностью потеряет доступ к финансовому рынку. Неплатежеспособность и потеря доверия вкладчиков автоматически приведут к банкротству такого государства.

Первые признаки такого негативного развития в настоящее время можно найти на некоторых европейских финансовых рынках. Например, Португалия, Ирландия, Греция и Испания уже сейчас платят такие надбавки за риск владельцам государственных облигаций.

Читайте по теме:

Рада решила, куда перечислять деньги банкротов

Из-за банкротства "Нафтогаза" Украина потеряет ГТС

Украина обанкротится в марте

Корпорации развивающихся стран ждут банкротства

Кризис довел церкви до банкротства

Попытки спасти экономику ведут государства к банкротству