УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Порошенко снова против Тимошенко

Порошенко снова против Тимошенко

Проверка "Ощадбанка" Национальным банком Украины выявила ряд нарушений вопреки заверениям премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом пишет Коммерсант-Украина, ссылаясь на документ #43-512/156-287 от 11 января, в котором содержатся результаты проверки.

В документе, подписанном заместителем главы НБУ Владимиром Кротюком, перечисляются нарушения "Ощадбанком" требований банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ. После выражений обеспокоенности «в связи с повышенным риском ликвидности, кредитным риском» и вызвавшим недовольство НБУ качеством управления активами и пассивами в результатах проверки содержится такой пассаж: несмотря на письма НБУ руководству "Ощадбанка", происходит "игнорирование требований Нацбанка и недостаточное осознание руководством "Ощадбанка" необходимости снижения риска ликвидности…»

Нацбанк также недоволен и тем, что в нарушение "Методических рекомендаций по усовершенствованию корпоративного управления в банках" "глава правления Ощадбанка одновременно возглавляет комитеты по управлению активами и пассивами и кредитный, в результате чего нарушены принципы корпоративного управления", пишет Коммерсант.

В документе отмечается, что нарушение основных принципов корпоративного управления "свидетельствует о концентрации властных полномочий у главы правления и уменьшает эффективность механизмов контроля за рисками банка". В качестве примера приводится выдача "Ощадбанком" кредита банку "Дельта", который по внутренней методике "Ощадбанка" относится к классу "В", тогда как банк имеет право кредитовать только заемщиков классов "А" и "Б". Монополизация принятия решений в руках председателя правления "Ощадбанка" Анатолия Гулея, по мнению НБУ, усугубляется тем, что в нарушение ст. 45 закона "О банках и банковской деятельности" служба внутреннего аудита подчинена правлению, а не наблюдательному совету (НС). "Таким образом, правление проводит свою деятельность без контроля совета, а совет, в свою очередь, нарушая статьи закона, не выполняет свою основную функцию",следует из документа.

По результатам проверки Нацбанк обязал правление "Ощадбанка" в течение пяти дней (то есть, срок давно уже истек) принять план мер по устранению нарушений и предоставить его регулятору. Руководству "Ощадбанка" предлагается "применить к лицам, ответственным за правонарушения, адекватное дисциплинарное реагирование". Анатолий Гулей вчера вечером на телефонные звонки не отвечал, сообщает издание.

Как сообщал «Обозреватель», основываясь на результатах проверки НБУ деятельности "Ощадбанка", в ходе закрытого совещании с руководством Верховной рады и Кабинета министров в понедельник Президент Виктор Ющенко потребовал отправить в отставку главу правления "Ощадбанка" Анатолия Гулея. Это требование вызвало недовольство премьер-министра Юлии Тимошенко. Премьер дважды, в Брюсселе 29 января и в Киеве 30 января, выступила против отставки господина Гулея, организовавшего по ее требованию выплату компенсаций вкладов Сбербанка СССР. Она заявила, что проверки НБУ, Счетной палаты и КРУ не нашли нарушений в работе банка.

Порошенко снова против Тимошенко