УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Потребительские кредиты подорожают

228
Потребительские кредиты подорожают

Правительство поддержало предложение Минфина увеличить разовые отчисления банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 1% от уставного капитала до 2%, а ежегодные – с 0,5% от суммы вкладов до 0,6%.

Об этом в понедельник пишет "Коммерсантъ-Украина". Эти изменения, по мнению Минфина, повысят доверие к банковской системе. Банкиры объясняют действия правительства по увеличению фонда ожиданиями банкротства банков. При этом изменение размера отчислений сделает кредиты дороже минимум на 0,2%.

В конце прошлой недели в Кабинете министров сообщили, что правительственный комитет по вопросам экономической политики поддержал проект изменений в закон "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц", предложенный Минфином. Документом повышается размер отчислений банков-участников в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ): начальный сбор – с 1% до 2% от зарегистрированного уставного капитала банка; регулярный сбор (вносится банками дважды в год) – с 0,25% до 0,3% от общей суммы вкладов, включая проценты по депозитам, сформировавшейся в банках к 31 декабря. "Проект поддерживает банковскую систему. По словам Виктора Пинзеныка, это должно повысить уровень доверия к украинским банкам",– отмечается в сообщении Кабмина.

Необходимость увеличения отчислений в ФГВФЛ объясняют стремительным ростом депозитной базы банков. "Неуклонно растет количество банков, в случае кризиса которых выплаты фонда не покроют все требования вкладчиков,– сказал глава административного совета ФГВФЛ, директор юридического департамента НБУ Василий Пасичнык.– В прошлом году было 15 банков, у которых портфель депозитов физлиц превышал 1 млрд грн, а сейчас таких уже 29".

ФГВФЛ создан в 1998 году с целью "обеспечения защиты интересов физических лиц–вкладчиков банков". В 2007 году средства фонда увеличились на 54%, до 1,335 млрд грн, к марту 2008 года – до 1,482 млрд грн. В сентябре 2007 года админсовет фонда увеличил максимальную компенсацию вкладчикам обанкротившихся банков с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн. Портфель депозитов физлиц к 1 января 2008 года составил 164 млрд грн.

Эксперты объясняют требование увеличить отчисления в ФГВФЛ ожиданиями банкротства банков. "Возможно, Нацбанк готовится к тому, что не все переживут нынешний кризис ликвидности, и хочет пополнить фонд на случай возникновения необходимости новых выплат вкладчикам",– говорит начальник казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. Месяц назад НБУ начал ликвидацию Европейского банка развития и сбережений, всего сейчас ликвидируется 20 банков, действует – 176.

По словам банкиров, за счет увеличения отчислений на 0,1% в фонд дополнительно поступит всего 164 млн грн, что для ФГВФЛ несущественно. Между тем это отразится на кредитных ставках в основном тех банков, у которых большие портфели депозитов физлиц. "В разных банках – в зависимости от составляющих пассивной базы – это приведет к подорожанию кредитов где-то на 0,2-0,3%",– уверен председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. Он считает, что государство должно снизить фискальное давление на банки, обязывая их платить за руководителей "нерадивых" учреждений-банкротов, и предлагает, чтобы часть отчислений в фонд делал Нацбанк, отвечающий за стабильность банковской системы. В НБУ не отрицают необходимости таких затрат, но планируют дать больше полномочий ФГВФЛ. "Наше предложение заключается в том, чтобы принять более комплексный закон, который решит вопросы наполнения и функций фонда, сделав его активным участником процесса,– рассказал Василий Пасичнык.– На следующей неделе мы подадим законопроект. Главной задачей фонда должно стать недопущение ликвидации банков и, следовательно, проведения выплат".