УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство начинает "сладкие" интервенции

429
Правительство начинает 'сладкие' интервенции

Правительство впервые приняло решение регулировать цены на сахар за счет интервенций из госрезерва. Постановление об их проведении 26 марта утвердил Кабмин.

Как пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина", эксперты считают, что интервенциями правительство не ограничится и будет добиваться снижения цены на сахар с помощью административных мер. От этого пострадают небольшие предприятия, себестоимость производства сахара у которых выше, чем у лидеров рынка.

На заседании Кабинет министров принял постановление о проведении интервенций на рынке сахара, сообщил журналистам министр аграрной политики Юрий Мельник. По словам председателя ассоциации "Укрцукор" Николая Ярчука, это первый случай, когда правительство будет продавать сахар из госрезерва. Интервенции будут осуществлять Аграрный фонд (АФ) и Государственный материальный резерв в соответствии с предложениями городских и областных администраций. По данным Минагрополитики, АФ сейчас располагает 35 тыс. т сахара, объем запасов Государственного материального резерва не разглашается. "Заявленные 35 тыс. т – это потребление Украины в течение трех-четырех дней",– подсчитал предправления "Западной компании 'Дакор'" Мирослав Полио.

По данным ассоциации "Укрцукор", в 2007 году в Украине произведено 1,85 млн т сахара, с учетом переходящих запасов текущий объем сахара на рынке оценивается в 3 млн т. Объем потребления сахара, по данным экспертов, 2-2,2 млн т.

За счет продажи сахара на внутреннем рынке правительство рассчитывает снизить его стоимость, говорит заместитель министра агрополитики Иван Демчак. По его словам, в ряде областей за последние два-три дня цена сахара в рознице выросла с 3,4-3,5 грн/кг до 4-5 грн/кг. По словам коммерческого директора розничной сети "Ровекс" Андрея Нычика, только за последние две недели цена на сахар в его сети выросла с 3,18 грн/кг до 3,67 грн/кг: "Мы были вынуждены поднять цены в связи с повышением оптовой цены на сахар с 2,9 грн/кг до 3,35 грн/кг".

Господин Демчак сообщил, что правительство намерено проводить интервенции лишь в тех регионах, где цены не вернутся на прежний уровень. "Мы не видим объективных причин для роста цен. Там, где цены снизятся, интервенций не будет",– подчеркнул господин Демчак. По его словам, АФ будет продавать сахар по оптовой цене – 3 тыс. грн/т.

Впрочем, судя по опыту прошлых лет, этим действия правительства по регулированию цен на сахар, скорее всего, не ограничатся и будут сопровождаться админрегулированием, считает господин Полио.

Напомним, в 2006 году Антимонопольный комитет оштрафовал крупнейших операторов рынка сахара на 17,2 млн грн за картельный сговор, который привел к подорожанию продукта. Помимо этого, по словам участников рынка, местные власти оказывали давление на собственников заводов, повысивших цены – инициировали проведение внеплановых проверок налоговых и других контролирующих органов.

Удерживание цен на рынке сахара может вынудить уйти с рынка небольшие заводы, у которых себестоимость производства тонны сахара составляет 3-3,1 тыс. грн, считает господин Полио. По его словам, себестоимость производства крупных вертикально интегрированных холдингов, на долю которых в прошлом году пришлось 47,4% всего произведенного в стране сахара, не превышает 2,7-2,8 тыс. грн/т. В связи с низкими ценами уже в прошлом году количество работающих заводов по производству сахара, по данным ассоциации "Укрцукор", сократилось с 119 до 110.

Как сообщал "Обозреватель" 26 марта, производители сахара приняли решение установить граничную цену оптовой продажи для отведения от себя обвинений в повышении цен.

Правительство начинает "сладкие" интервенции