УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство вводит посевные директивы

345
Правительство вводит посевные директивы

Правительство вводит контроль над тем, какие культуры и в каком объеме выращивают сельхозпроизводители: будут сокращены посевы культур, истощающих почву – рапса и подсолнечника. Аграрии называют действия министерства нерыночным методом и прогнозируют закрытие небольших хозяйств.

18 июня на сайте Минагрополитики был размещен проект постановления Кабмина, в котором предлагается обязать сельхозпроизводителей согласовывать с министерством свой выбор культур и их объемы для посевов. Как рассказал заместитель министра Ярослав Гадзало, это необходимо для того, чтобы увеличить плодородность сельхозземель и уберечь их от истощения. "Научно доказано, что площадь подсолнечника и рапса не должна превышать 10% и 15% посевов, соответственно. В некоторых областях Украины этот показатель сейчас превышает 30%, что снижает содержание влаги, азота, фосфора и калия в почве, в результате чего понижается и уровень ее плодородия",– пояснил господин Гадзало.

Президент хочет либерализации аграрного рынка

В Украине обрабатывается 32 млн га сельскохозяйственных земель. Из этого объема в прошлом году подсолнечником было засеяно 3,6 млн га (-7% к 2006 году), а рапсом 890,7 тыс. га (+53%). В связи с этим посевы сахарной свеклы сократились на 25,8%, до 584 тыс. га, что привело к остановке нескольких десятков сахарных заводов.

Проект постановления планируется утвердить на одном из ближайших заседаний правительства. "Документ разработан в соответствии с пунктом протокола совещания под председательством премьер-министра Юлии Тимошенко",– рассказал господин Гадзало. "Сейчас мы также разрабатываем проекты документов, согласно которым будут предусмотрены меры ответственности для тех арендаторов, которые откажутся следовать рекомендациям Минагрополитики",– заявил он.

Зернотрейдеры жаждут свободы

Инициатива министерства не обрадовала аграриев. "Это нерыночный метод, во всем мире аграрии определяют площадь и структуру посевов, руководствуясь законами севооборота и исходя из конъюнктуры рынка. Они выращивают культуры, которые пользуются наибольшим спросом и приносят им наибольший доход",– говорит генеральный директор компании "Волары" Юрий Гордейчук. С ним согласен председатель правления "Западной компании 'Дакор'" Мирослав Полио. По его словам, посевы каждой культуры требуют серьезных инвестиций, и если установившаяся на рынке цена не позволит их выгодно вернуть, сельхозпроизводители понесут убытки. "Больше всего от нововведения могут пострадать небольшие хозяйства, которые обрабатывают менее 1 тыс. га земли,– говорит господин Полио.– Каждая культура требует наличия определенного вида сельхозтехники. И если хозяйство закупило ее, чтобы сеять рапс, оно не сможет безболезненно заняться выращиванием свеклы".

Кроме того, эксперты опасаются, что после отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель заинтересованные лица смогут воспользоваться постановлением и начать их передел. "Согласно законодательству, арендаторы имеют первоочередное право на выкуп земли. Однако если доказать, что мы нарушаем законы, будет повод лишить нас земли через суд",– уверен господин Гордейчук.

Читайте по теме:

Зернотрейдеры жаждут свободы

Виды на урожай: власть и аграрии не сошлись в прогнозах

Аграрии теряют миллиарды из-за экспортных запретов

Президент хочет либерализации аграрного рынка

Аграрии утопили $ 100 млн в Черном море

Подготовил Артур Гойсан

Правительство вводит посевные директивы