УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Предприниматели ищут подходы к экономии энергоресурсов

513
Предприниматели ищут подходы к экономии энергоресурсов

Однако решение правительства отказаться от субсидирования экономики через убыточные тарифы заставляет компании коренным образом пересмотреть свои подходы.

Несчастье помогает

В Украине крайне неэффективно используются ресурсы. По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и МинЖКХ, потери электроэнергии на предприятиях страны составляют 40%, воды – 40,5%, тепла – 35%. "Невысокая стоимость энергоресурсов еще год назад позволяла не беспокоиться об их экономии. Но сегодня доход предприятий снизился в разы, и бизнесу пришлось пересмотреть свои подходы",– говорит Игорь Лутай, руководитель технического департамента сети ресторанов быстрого питания FM Group (ТМ "Дрова", "Смачна картопля" и "Кофе Тайм"). "Кризис вызвал волну интереса к энергосбережению. Сегодня цена вопроса – выживание предприятий и страны в целом",– объясняет глава Партии зеленых Татьяна Кондратюк.

Основная причина, по которой компании задумываются об экономии,– курс правительства на приведение тарифов на коммунальные услуги и энергоресурсы к экономически обоснованному уровню. По данным Министерства по вопросам ЖКХ, с осени стоимость централизованного отопления и горячего водоснабжения вырастет примерно на 20-25%. Это обусловлено двукратным увеличением стоимости газа для бытовых потребителей и коммунальных предприятий с 1 августа. По расчетам МинЖКХ, уже в октябре средний нормативный тариф на тепловую энергию увеличится на 0,73 грн/кв. м, на горячую воду – на 3,82 грн/кубометр. Стоит отметить, что до сих пор порядок тарифообразования утверждало МинЖКХ, а местные власти устанавливали тарифы с учетом особенностей региона. В связи с этим стоимость тепла и воды в областях отличалась на 10-15%. С 1 января 2011 года определять предельный размер стоимости услуг для регионов будет Нацкомиссия по регулированию тарифообразования.

Кроме того, рост стоимости природного газа вынуждает Нацкомиссию регулирования электроэнергетики повышать тариф на электроэнергию. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в августе стоимость кВт•ч для металлургических и химических предприятий выросла на 25% и составила 0,54 грн, для остальной промышленности и поставщиков энергии – на 16%, до 0,68 грн. Население платит почти 0,25 грн/кВт•ч, что составляет всего 28% от экономически обоснованного тарифа – 0,84 грн/кВт, который выплачивают физлица- и юрлица-предприниматели и предприятия горэлектротранспорта.

Помимо прочего, по требованию МВФ с 1 октября правительство планирует отменить мораторий на взыскание пени с потребителей, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ. Пеня должникам начислялась до 1996 года, ее максимальный размер составлял 8-10% от суммы долга. Кабмин также планирует запретить начисление пени поставщикам коммунальных услуг в случае, если население не расплачивается с ними в полном объеме.

Создается предложение

В ABB – одной из крупнейших мировых компаний по поставкам технологий для электроэнергетики и автоматизации, присутствующей в стране с 1991 года, отмечают активный рост интереса к энергосберегающим технологиям. "Компании поняли, что нужно сначала вложить средства, чтобы потом сэкономить на снижении затрат",– говорит менеджер по низковольтной продукции украинской "дочки" ABB Николай Мухлыгин. Это подтверждают и другие участники рынка. "Приблизительно год назад, проанализировав ситуацию на рынке, мы поняли, что ниша энергосберегающих технологий практически не занята. Но мы поняли, что это скоро изменится, и потому подписали соглашение с американской фирмой SmartBoy, предлагающей технологии для сбережения электроэнергии, воды и топлива. Сегодня среди наших клиентов уже такие сети, как 'Домашняя кухня', 'Караван', FM Group",– говорит Владимир Бессараб, директор компании "Монблан".

Наиболее популярным направлением экономии энергоресурсов сегодня является внедрение новых технологий в освещении. "20% всего потребления электроэнергии приходится на освещение. Поэтому многие предприятия, города и потребители переходят на энергосберегающие лампы, которые позволяют добиться 40% экономии",– говорит директор коммунального предприятия "Киевсвет" Анатолий Швец. В компании ABB рассказали, что распространены также датчики и контролеры, реагирующие на движение, а также системы автоматизации, позволяющие задавать оптимальные параметры работы оборудования. По словам Владимира Бессараба, сейчас становится популярной технология использования реактивной мощности. "В сеть потребителя подключается небольшой прибор, который часть реактивной энергии преобразует в активную и отдает обратно в сеть потребителя",– говорит господин Бессараб. По словам Светланы Борицкой, начальника отдела рекламы и маркетинга компании "СВ Альтера", предлагающей энергосберегающие технологии, за счет преобразования реактивной мощности потребление электроэнергии снижается на 15%. "При этом предприятия, у которых происходит выброс в сеть реактивной мощности, платят облэнерго штраф 5 тыс. грн ежемесячно",– отмечает она.

По словам вице-президента Всеукраинской ассоциации частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства Виктора Выговского, наиболее эффективным решением для экономии воды считается фотоэлемент с инфракрасным датчиком для автоматического включения-выключения воды, устанавливаемый на кран. Такие устройства сокращают потребление на 70%. Наиболее эффективными методами экономии тепла считается изоляция магистральных труб и помещений. Но для этого у небольших и средних компаний часто не хватает средств, и потому зачастую потери тепла компенсируются за счет электричества, говорит господин Выговский.

Энергосберегающая необходимость

Татьяна Кондратюк отмечает, что удачные примеры использования энергосберегающих технологий можно найти как среди предприятий крупного, так и мелкого бизнеса. По ее словам, мобильный оператор "Киевстар" в своей работе использует базовые станции с экономным энергопотреблением, что позволило в 2009 году сократить использование электроэнергии на 340 тыс. кВт•ч. Компания "Воля" взяла курс на энергосбережение и экономию ресурсов, потребляемых офисами компании. Практически во всех предприятиях малого и среднего бизнеса с 2009 года был начат процесс замены обычных лампочек на энергосберегающие. В результате своей энергосберегающей политики "Nemiroff Холдинг" сэкономил 28 тыс. кВт•ч и 203 тыс. л воды.

Главный технолог СП "ООО 'Кершер'", входящего в "ТНК-ВР Украина", Сергей Трохимчук говорит, что на автозаправочных комплексах компании проводится дополнительная теплоизоляция стен и кровли, устанавливаются доводчики на наружных дверях, что позволяет сэкономить до 20% энергоресурсов. В торговых залах станций организуются так называемые тепловые завесы, которые отсекают внешние потоки и создают внутренний микроклимат. Это дает возможность экономить десятую часть ресурсов, идущих на обогрев помещений. В системах вентиляции применяется технология рекуперации тепла, в результате чего удается сократить пятую часть потребляемой системами электроэнергии. Использование светодиодных технологий для освещения стел и фризов позволяет экономить до 40% энергии.

Активизировать использование энергосберегающих технологий, по мнению участников рынка, могут правительственные программы по энергосбережению. "Государство должно стимулировать бизнес к использованию энергосберегающих технологий. На Западе такие технологии уже давно успешно используют, поэтому нашему правительству нужно перенять опыт европейцев, начиная с разъяснительных программ, льготных закупок оборудования и снижения налога на ввоз энергосберегающих устройств",– говорит Игорь Лутай. Соглашается с ним Георгий Тихонов из компании "Газотрон-Люкс": "Чтобы использовать энергоресурсы более эффективно, нам нужны социальные программы. Например, в Москве успешно используют проект энергосбережения города, который помогает и бизнесу. Когда в Украине будут такие условия, предприятия смогут экономить до 50% электроэнергии",– добавляет он.

В целом эксперты прогнозируют дальнейший рост энергосбережения. Светлана Борицкая из компании "СВ-Альтера" напоминает, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что дешевый продукт не будут экономить, а дорогой заставит задуматься об экономии. "Уже сейчас объем продаж энергосберегающих устройств вырос на 20% по сравнению с годом ранее",– говорит госпожа Борицкая. И интерес будет расти с каждым повышением тарифов, резюмирует Николай Мухлыгин из ABB.