УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер поставит нефтетрейдеров на место

510
Премьер поставит нефтетрейдеров на место

Цены на бензин перевалили отметку в 6 гривен за литр. И скачок произошел быстрее, чем прогнозировали аналитики, сообщает в четверг "ДЕЛО".

Еще на прошлой неделе эксперты в один голос утверждали: до конца марта цены не поднимутся выше 5,85 гривни за литр.

Правительство в срочном порядке пытается договориться с нефтетрейдерами. Уже на следующей неделе запланировано подписание меморандума о партнерстве с участниками рынка. «Текст документа уже готов, там есть некоторые разногласия с нефтетрейдерами, которые мы планируем обсудить и согласовать в пятницу», — сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

В проекте меморандума, которым располагает издание, не содержится конкретных цифр или ограничений. Но предполагается, что, подписывая документ, нефтетрейдер обязуется удерживать цену на топливо в рамках так называемых «ценовых коридоров». Хотя пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди заверил, что эти коридоры носят рекомендательный характер и нефтетрейдеры не несут юридической ответственности за несоблюдение расчетных параметров.

Ценовые коридоры каждую декаду формирует экспертно-аналитический совет по итогам анализа «Укрнефтехимпереработки». Предприятие берет во внимание цены на нефть и нефтепродукты на мировом и внутреннем рынках, спрос и предложение на топливо, транспортные расходы и затраты АЗС на обслуживание кредитов. До 12 марта нефтетрейдеры не выходили за рамки коридоров (тогда средняя планка была на уровне 5,43 гривни за литр). А затем цены на бензин резко поползли вверх. Несмотря на то что анализ «Укрнефтехимпереработки» не показал объективных причин для резкого скачка. Согласно данным Минтопэнерго, по состоянию на 14 марта средняя цена на бензин А-95 не должна была превысить 5,47 гривни за литр.

Юлия Тимошенко считает, что виной аномальному повышению цен сговор между нефтетрейдерами. «Это тема прокуратуры и Антимонопольного комитета», — заявила она вчера. По словам Тимошенко, правительство уже направило письмо в Генпрокуратуру с информацией о незаконных действиях трейдеров.

В Антимонопольном комитете наличие сговора отрицают. Источник в ведомстве сообщил, что только компания «Укрнафта» «показывает зубы», приостанавливая реализацию продуктов. «Остальные устанавливают цены согласно конъюнктуре на украинском и мировом рынках», — заключил он.

Как сообщалось, накануне глава АМКУ Алексей Костусев опубликовал заявление, описывающее те меры, к которым его ведомство прибегло для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

В пресс-службе Антимонопольного уверяют, что постоянно отслеживают ситуацию на рынке. С января по март комитет рекомендовал более 60 нефтетрейдерам воздержаться от необоснованного повышения цен. «Сейчас ведется сбор данных от таких игроков рынка, как «Укртатнафта», «Линик», «Лукойл-Украина», а также от Гостаможслужбы», — сообщают в Антимонопольном комитете.

Несмотря на все это, Тимошенко уверена: ситуация изменится, когда у руля этого ведомства станет новый руководитель. То же самое и по Генпрокуратуре, представители которой заверили, что регулярно проводят проверки на рынке нефтепродуктов. Но премьер этому не верит. «Или прокуратура начнет работать, или нужно признать, что ее у нас нет», — заключила она.

Премьер поставит нефтетрейдеров на место