УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Против «Газпрома» появились новые приёмы

315
Против «Газпрома» появились новые приёмы

Вчерашняя встреча президента России Владимира Путина с венгерским премьером Ференцем Дюрчанем завершила подготовительный этап проекта газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Европу через Черное море, в обход Украины.

Но у проекта могут появиться новые проблемы, пишет издание " Коммерсантъ-Украина".

Морской участок газопровода пройдет по экономической зоне Украины, что может быть использовано в качестве нового рычага давления на Россию в условиях развернувшегося в последние недели газового конфликта двух стран.

Напомним, глава минпромэнерго России Виктор Христенко и министр финансов Венгрии Янош Вереш 28 февраля подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода для транзита газа через территорию Венгрии. Речь идет о последнем несогласованном участке South Stream. Присутствовавший при подписании президент России Владимир Путин пояснил, что предполагается строительство в Венгрии газопровода мощностью не менее 10 миллиардов кубометров газа и подземного хранилища газа на 1 миллиард кубометров.

South Stream пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки - через Сербию (с ней подписано аналогичное соглашение) и Венгрию в Австрию и через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода - 30 миллиардов кубометров газа в год, завершить его строительство планируется в 2012 году. Партнером "Газпрома" по проекту выступает итальянская Eni.

Эксперты отмечают, что поддержка правительств транзитных стран еще не гарантирует своевременного строительства South Stream. Почти вся трасса South Stream расположена на континентальном шельфе Украины. Часть ее проходит по шельфу Румынии. Замглавы минпромэнерго России Анатолий Яновский подтвердил изданию, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Для этого, пояснил чиновник, придется проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами этих стран. "Запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу", - уточняет Григорий Вильчек, заместитель начальника управления ООО "Питер Газ". По законодательству Украины этот срок ограничен одним годом.

Таким образом, у Украины появился новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося газового конфликта. "Газпром" на днях пообещал 3 марта ограничить поставки газа Украине. Вчера стороны весь день вели переговоры в московском офисе "Газпрома", но по состоянию на 20:30 их итогов не было. Кроме того, премьер Юлия Тимошенко в январе предложила еще один альтернативный проект газопровода в Европу - из Средней Азии через Украину (White Stream).