УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путина заподозрили в масштабной кррупции

321
Путина заподозрили в масштабной кррупции

Российских бизнесменов якобы заставляют строить ему резиденции, а за получение госконтрактов – выплачивать огромные откаты.

Премьер-министр России не фигурирует ни в одном рейтинге богатых, но именно его многие считают самым состоятельным человеком России и Европы. Размеры неофициального состояния Путина не подтверждают документально, но оценивают в $40 млрд. А теперь ему приписывают владение огромным комплексом недвижимости стоимостью в $1 млрд.

Главный разоблачитель – российский бизнесмен Сергей Колесников в конце прошлого года написал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, где заявил, что для "личного пользования премьер-министра России на побережье Чёрного моря строится дворец". Этот объект неподалёку от Геленджика, в посёлке Прасковеевка, по словам бизнесмена, возводится с 2006 года. "Российское правительство передало 73,96 га заповедного леса для строительства этого комплекса", – пишет Колесников. В 2007-м здесь же разбили виноградник для производства элитного вина. В документах объекты получили название "Проект "Юг". Колесников описывает комплекс как "огромный, в стиле итальянского палаццо дворец с казино, зимним театром, часовней, бассейнами, спорткомплексом, вертолётными площадками, ландшафтными парками и чайными домиками". Авторство внутренней отделки и архитектурного проектирования приписывают итальянскому дизайнеру Ланфранко Чирелло.

Внезапные откровения Колесникова, который до 2009-го курировал множество промышленных проектов в России, некоторые склонны трактовать как вброс компромата против Путина в преддверии президентских выборов-2012.

Пока идёт спор о хозяине дворца на черноморском побережье, принадлежность премьеру прочих мест для работы и отдыха сомнений не вызывает: от госдачи в Барвихе и "Ангарских хуторов" неподалёку от Иркутска до резиденции "Бочаров ручей" в Сочи. Есть мнение, что по количеству официальных и неофициальных резиденций ВВП не обошёл только лидера КНДР Ким Чен Ира.