newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Растущая цена на нефть может спровоцировать еще один кризис

432
Растущая цена на нефть может спровоцировать еще один кризис

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов на услуги Валентин Ландик считает, что если цена барреля нефти превысит $150, начнется новый виток мирового экономического кризиса, поэтому страны ОПЕК и Россия должны приостановить подорожание топлива.

Видео дня

Об этом Валентин Ландик заявил 11 марта в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Подорожает ли в Украине бензин в связи с революциями на Ближнем Востоке?»

«Подорожание бензина не исключено. Но вспоминая недавние выступления Путина и Обамы, можно сказать, что если цена барреля нефти марки Brent перескочит отметку $150, то начнется второй этап экономического кризиса. Но я не думаю, что стоит ожидать резкое подорожание. Уже сегодня баррель нефти марки Brent стоит $115. Это очень высокая цена и она продолжает расти. Страны ОПЕК и Россия должны приостановить ее рост, чтобы предотвратить экономическую рецессию и обвал рынка энергоносителей, который мы видели в 2008 году. Тем более, что этого будет добиваться и США, на эту страну приходится 25% мирового потребления нефти. Россия тоже в этом заинтересована. Владимир Путин говорил: «Нам нужны стабильные цены на нефть». И это понятно, ведь помимо энергетической отрасли, в России есть и металлургическая, и химическая промышленность, и сельское хозяйство. А для всех этих отраслей резкий рост цен на нефть губителен», - сказал Валентин Ландик.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что если цена на нефть на мировых рынках будет расти, для Украины российская нефть обойдется дороже. В этом вопросе рассчитывать на братские чувства Росии Украине не стоит.