УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Растущий автоимпорт выкачивает деньги из страны

660
Растущий автоимпорт выкачивает деньги из страны

По итогам четырех месяцев текущего года превышение импорта над экспортом во внешней торговле Украины составило более $7,3 млрд – ключевым фактором роста дефицита стало автокредитование. Сохранение такой динамики и дальнейший рост импорта могут стать угрозой для валютной стабильности в 2009 году.

Госкомстат 17 июня обнародовал показатели внешней торговли в январе-апреле 2008 года. Из полных данных следует, что за четыре месяца предприятия нарастили экспорт на 30,9% (до $19,36 млрд), а импорт – сразу на 50,3% (до $26,74 млрд). В итоге отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешней торговли товарами достигло $7,38 млрд (за 2007 год – $11,43 млрд), что в 2,5 раза больше, чем за четыре месяца прошлого года. Это первый месячный отчет ведомства за 2008 год, который включает реальный объем импорта в Украину без учета поставок природного газа. Как рассказал источник в Госкомстате, для получения этих данных у НАК "Нафтогаз Украины" комитету в мае пришлось обращаться к премьер-министру Юлии Тимошенко, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Растущий импорт убивает украинскую экономику

Рекордный торговый дефицит Украине обеспечили операции со странами СНГ и Европы – отрицательное сальдо составило $4,3 млрд и $3,7 млрд соответственно, несмотря на то что импорт из этих регионов вырос меньше среднего – на 35,6% и 45,7%. Существенно больше завезли товаров из Белоруссии (рост на 154,9%, поставки бензина и удобрений) и стран–экспортеров природного газа: Казахстана (на 77,3%), Узбекистана (72,1%), России (26,1%) и Туркмении (20,3%). Однако импорт газа из этих стран вырос лишь на 14,6%. Больше всего возрос импорт транспорта – на 90%. "Увеличение импорта во многом было обеспечено ростом потребительского кредитования на покупку автомобилей,– уверена аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.– В итоге доля импорта автомобилей составила 15% и превысила долю газа – 12,4%".

Сохранение этой динамики и высоких темпов роста дефицита внешней торговли, по мнению экспертов, ставит под угрозу покрытие платежного баланса страны. "Мы пока не меняем свой прогноз годового отрицательного сальдо – $19 млрд, но уже сейчас понятно, что в случае ухудшения притока инвестиций сальдо платежного баланса может быть отрицательным уже в этом году",– отметила госпожа Белан. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, снижения объема инвестиций в 2008 году не будет. "Если ранее эксперты ожидали отток инвестиций из Украины после стабилизации экономической ситуации в США, то теперь можно говорить, что высокая доходность украинских активов по-прежнему привлекает инвесторов",– говорит эксперт.

Эта угроза будет актуальна и в следующем году – торговый дефицит может увеличиться минимум на $10 млрд. "Все экономические риски текущего года переносятся на 2009 год, вследствие чего появляется реальная угроза непокрытия платежного баланса",– говорит господин Юрчишин. "Ожидается, что рост цен на газ будет большим, к тому же потребительское кредитование после небольшой паузы вновь увеличит темпы роста",– соглашается госпожа Белан. В результате более двукратного роста цены на импортируемый в Украину в 2009 году природный газ его стоимость для потребителей повысится с $8,8 млрд до $19,6 млрд.Также сохраняется риск, что ухудшение торгового баланса произойдет и с теми регионами, в которые Украина больше экспортирует продукции, чем импортирует оттуда: Азия (положительное сальдо $191 млн), Северная и Южная Америка ($195 млн), Африка ($569 млн). Это следует из двукратных темпов роста импорта в Украину из стран этих регионов.

Украинцы становятся нацией паразитов

Как уже предупреждал "Обозреватель", значительное превышение импорта над экспортом с начала этого года может привести к кризису потребления, галопирующей инфляции и угрозе международного дефолта страны. Такое мнение высказывали участники заседания Украинского клуба экономистов, посвященному теме «Платежный баланс Украины: текущее состояние и варианты прогнозов», которое состоялось 22 мая в конференц-зале «Обозревателя».

Украина оказалась на пороге дефолта

Ныне существенно увеличивается отток средств с Украины, так как в сведенном платежном балансе появился двойной дефицит текущего и финансового счетов. Это вызвано огромными объемами заимствований, осуществляемыми частными структурами, и тем, что население выводит все больше свободно конвертируемой валюты из украинской финансовой системы.

Таким образом, государственный долг Украины существенно вырос за апрель и составил в конечном итоге свыше 17,77 млрд долл. Одной из глубинных проблем является то, что Украина в целом слишком мало производит и неадекватно много потребляет. В итоге складывается ситуация, что Украина становится страной, пораженной паразитическим потребление, так называемым «синдромом карнавальной нации», когда огромные суммы денег тратятся не на продуктивное производство, а на удовлетворение гедонистских желаний и приобретения предметов роскоши.

Дефицит платежного баланса вызывают и беспрецедентные, ничем не подкрепленные социальные выплаты, наиболее резонансной из которых стала кампания по возвращению вкладов Ощадбанка. Соскин также называет правительство главным продуцентом инфляции. Премьер и Президент просто обязаны срочно заняться изменением бюджета: стране угрожает реальная угроза признания ее неплатежеспособности по внешним долгам. Ситуация обусловлена откровенным перегревом отечественного рынка недвижимости и финансовым махинациям, когда зарубежные средства берутся для построения финансовых пирамид в Украине, которые по сути являются лишь мыльными пузырями.

Что касается автоимпорта, то по итогам января-апреля 2008 года продажи автомобилей в Украине выросли на 61%, и по удельному весу дорогие импортные авто занимают в этих покупках значительную долю. Также свою лепту вносит снижение импортных пошлин. Напомним, 16 мая Государственная таможенная служба, руководствуясь подписанным Украиной Протоколом о вступлении в ВТО, объявила о введении новых ставок ввозных пошлин, в том числе и 10-процентной – на автомобили. Уже 22-23 мая ряд автоимпортеров и дилеров объявили о снижении цен на 7-15% в связи со вступлением страны в ВТО.

Однако уже 3 июня Верховная рада 367 голосами поддержала законопроект, согласно которому размер ставки ввозной пошлины на новые легковые автомобили иностранного производства в следующем году будет снижен до 10%, а до конца 2008 года сохранится на уровне 25%. Таким образом, если закон вступит в силу, снижение ввозных пошлин на массовые модели автомобилей до 10% наступит только в новом 2009 году. Норма касается автомобилей с бензиновым двигателем объемом от 1 л до 2,2 л. В результате решения парламента почти 80% автомобилей, продаваемых в Украине, попадают в категорию 1 - 2,2 л, то есть не станут дешевле. Выходит, что даже после вступления в ВТО большинство автомобилей ввозимых в Украину будут облагаться 25% пошлиной. Необходимость отложить снижение пошлины мотивируется возможным снижением поступлений в госбюджет на сумму $264 млн. Кроме того, авторы законопроекта считают, что отечественному автопрому еще необходимо немного времени для адаптации.

Несомненно, такое решение парламента было пролоббировано отечественным автобизнесом, для которого снижение цен на импортные авто означает уменьшение прибылей. В этой связи эксперты называют, в первую очередь, имена Дмитрия Святаша ("АИС"), Тариэла Васадзе ("УкрАВТО") и Петра Порошенко ("Богдан") как главных украинских "автомобильных королей".

Импортеры и автолюбители уже неоднократно высказывали свое возмущение такой ситуацией, когда отечественные олигархи-собственники автобизнеса "продавливают" выгодные им ограничения на ввоз иноземных авто, спасающие от конкуренции со стороны более качественной и привлекательной импортной продукции. В результате страдает, как и всегда, потребитель, вынужденный или переплачивать, или довольствоваться низкокачественным отечественным товаром.

Как видим, проблема соотношения импорта и потребительских предпочтений осложнена макроэкономическим показателем торгового баланса. С одной стороны, граждане в условиях рыночных принципов и ценностей вправе требовать более дешевого и качественного продукта, чем могут предложить отечественные производства. С другой - покупая импорт, тем самым спонсируют зарубежных производителей, не привлекая адекватных объемов инвестиций в украинскую экономику из-за рубежа и не продавая столько же, сколько потребляют сами, на мировом рынке.

Читайте по теме:

Снижение цен на импортные авто отменяется

Растущий импорт убивает украинскую экономику

Украинцы становятся нацией паразитов

Дефицит Госбюджета Украины будет на уровне 2-2,5% ВВП

Ради свободной торговли Украина хорошо потратится

Подготовил Артур Гойсан

Растущий автоимпорт выкачивает деньги из страны