УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рекордно упавший фондовый рынок США тянет вниз Европу и Азию

585
Рекордно упавший фондовый рынок США тянет вниз Европу и Азию

Падение одного из первых американских банков Lehman Brothers и продажа Meryll Lynch вызвали на Wall Street  бурю эмоций. Эксперты опасаются начала цепной реакции обвалов на финансовом рынке, сообщает k2kapital.com.

На начало нынешнего года в США было пять крупнейших частных брокерских гигантов. После драматической покупки Bear Stearns весной, продажи Meryll и банкротства Lehman в понедельник, на финансовом поле к понедельнику уцелели двое - Goldman Sachs group и Morgаn Stanley. Как ожидается, во вторник они объявят об очередных списаниях в пределах $1-2 млрд, хотя пока и без убытков при драматическом падении прибыли.

Эксперты предполагают возможного следующего банкрота - страховую компанию American International Group Inc., акции которой в пятницу на закрытии уже потеряли 79,2% своей стоимости с начала года. AIG вынуждена распродавать активы для увеличения капитала и обратилась к Федеральной резервной системе США с просьбой о предоставлении краткосрочного финансирования на $40 млрд.

Впрочем, президент США Джордж Буш  полагает, что финансовая система США устоит, несмотря на банкротство инвестбанка Lehman Brothers, и обещая несколько смягчить последствия кризиса.

"Мы работаем над снижением последствий и минимизации ущерба для всей экономики от этой ситуации на финансовом рынке. В долгосрочной перспективе, я убежден, что наши рынки останутся гибкими и смогут справиться с подобными изменениями", - заявил Буш.

Президент попытался успокоить фондовые рынки, а Федеральная резервная система США объявила о новом инструменте рефинансирования - в обмен на акции.

Тем не менее, падение Meryll Lynch, компании, на эмблеме которой красовался бык, олицетворявший мощь и оптимизм американской финансовой системы, вызвало шок не только в Америке, но и в мире. Meryll на протяжении почти 100 лет являлась символом Wall Street.

Капитализация Meryll Lynch еще в прошлом году составляла $100 млрд., Bank of America купил ее в понедельник за $50 млрд. Акции Meryll с начала года потеряли более 68% своей стоимости к закрытию торгов в пятницу.

Участники рынка проводят параллель нынешней ситуации на Wall Street со временами Великой депреcсии. Некоторые считают, что «пристреливать» банки, рухнувшие в нынешней беспощадной гонке, возможно, более гуманный метод, чем поддерживать их на плаву, растягивая агонию.

В понедельник индекс Dow Jones industrial average рухнул на 500 пунктов или 4,4%. Подобный обвал Wall Street пережила лишь на трагедии 9/11 в первый день открытия Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 17 сентября 2001 года, после того, когда финансовый район стал мишенью кровавых террористических

Читайте по теме:

О насильственном банкротстве ОАО «Южная Осетия»

Рецессия банкротит крупнейших финансистов

Суд закрыл дело о банкротстве "Энергоатома"

Лидер мирового автопрома находится на грани банкротства

"Арбат Престиж" еще может избежать банкротства

Подготовила Екатерина Новицкая

Рекордно упавший фондовый рынок США тянет вниз Европу и Азию
Рекордно упавший фондовый рынок США тянет вниз Европу и Азию
Рекордно упавший фондовый рынок США тянет вниз Европу и Азию