УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

РФ готовится к худшему сценарию кризиса: рубль падает без причин

РФ готовится к худшему сценарию кризиса: рубль падает без причин

Центробанку РФ пришлось продать с начала сентября 9 млрд долларов, чтобы стремительный отток капитала не утопил рубль. В результате рынки теперь отыгрывают курс рубля "по худшему сценарию", констатируют "Ведомости". Российский бизнес также готовится к худшему варианту развития кризиса, выплачивая долги и не делая новых займов.

5 октября Центробанк провел самую крупную после первой волны кризиса валютную интервенцию, продав 1,15 млрд долларов. А по словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, всего в сентябре ЦБ продал 8 млрд долларов.

Чиновники и эксперты не видят иных причин для падения рубля, кроме опасений второй волны мирового кризиса. Фундаментальные условия - в пользу укрепления рубля, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Профицит счета текущих операций России высок (73,6 млрд долларов за девять месяцев), экспорт в 1,5 раза превышает импорт, рост которого в IV квартале может замедлить ослабевший рубль. Нефть с поставкой в декабре торгуется чуть выше 100 долларов за баррель, средняя цена с начала года - 109,6 долларов.

По его мнению, в четвертом квартале оттока капитала практически не будет: по итогам года он прогнозирует отток в 50 млрд долларов.

Но если не изменится ситуация на мировых рынках, то рубль все равно продолжит падение, признает Клепач, надеясь на лучшее: к концу года или в первом квартале рубль может укрепиться до 30 рублей за доллар.

Эксперты: ниже 41 рубля за доллар курс не опустится

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают, что этот отток оказался полезным: по данным ЦБ, за последние три месяца Россия сократила внешний долг на 19,2 млрд до 519,4 млрд долларов. Прирост внешних обязательств фактически остановился, зато зарубежные активы продолжали расти.

Отток замедлится, но не прекратится, предупреждает экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров, напоминая, что на октябрь приходится пик выплат по внешнему долгу. Еще один предстоит в декабре, а всего за IV квартал компаниям, банкам и государству нужно выплатить 38 млрд долларов.

По расчетам экономиста Альфа-банка Наталии Орлова, каждые 10 долларов снижения цен на нефть прибавляют 2 рубля к курсу рубль/доллар: при снижении цен до 90 доллар в России подорожает до 33 рублей. Пределы падения рубля - 41 рубль за бивалютную корзину, столько она стоила при нефти ценою 40 долларов за баррель, и как показал опыт, ниже нефть не упадет.

Бюджетные рубли уходят на валютный рынок

Тем временем, как сообщает "Независимая газета", российские банки за последние недели резко увеличили спрос на бюджетные средства. Спрос на депозитных аукционах Минфина, предлагающего временно свободные бюджетные средства, сегодня почти в два раза превышает предложение, хотя еще в апреле-мае ведомство было вынуждено отменять эти аукционы из-за недостатка желающих.

Комментируя ситуацию, директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев отмечает, что и в 2008 году часть средств, которые получают банки, уходила на валютный и фондовый рынки: "Деньги оседают у банкиров, которые вместо инвестирования средств занимаются игрой на рынках".

При этом очевиден ведомственный разнобой: Минфину, чтобы покрыть дефицит бюджета, нужен слабый рубль, тогда как у Центробанка задача - поддерживать курс рубля в рамках валютного коридора. Деньги тратятся практически впустую. "Проще было бы опустить рубль до уровня в 34-35 рублей за доллар, к тому же все эти спекуляции Центробанк может прекратить буквально за считанные дни, повысив ставку рефинансирования", считает эксперт.

Консультант департамента Due Diligence компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Андрей Чернявский также отмечает, что резкий спрос на бюджетные деньги Минфина в том, что банки пытаются заработать в периоды нестабильности на валютном рынке.

Россия готовится к режиму "серьезной бюджетной экономии"

Ситуация на мировых рынках по-прежнему вызывает нервозность. Члены российского правительства признают, что если глобальная стагнация затянется, развитым странам придется переходить к режиму "серьезной бюджетной экономии" на длительную перспективу.

"Для российской экономики это означает уменьшение фактора роста экспорта сырья на европейские рынки в качестве одного из источников роста", - сказала накануне министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Кризис 2008-2009 годов, как и нынешнее возмущение на мировых финансовых рынках, показали, что Россия подвержена значительным рискам", - сказала она. - Новая волна мирового кризиса, если он разразится, или затяжная стагнация в развитых странах, что, на наш взгляд, более вероятно, скажется на нас чувствительно".