УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия должна Украине миллиарды

351
Россия должна Украине миллиарды

В случае возврата Россией украинской части золотовалютных резервов бывшего СССР, их суммы хватит на проплату российского газа в течение 100 лет. Такое заявление сделал лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

Об этом политик заявил в ответ на предложение министра финансов РФ Алексея Кудрина оплатить долги НАК «Нафтогаз» за счет украинских золотовалютных резервов.

«Россия подсчитывает золотовалютные запасы в украинском кармане, в то время, как ее долги перед Украиной достигают сотни миллиардов долларов», - отмечает Костенко. Он напомнил, что «в соответствии с Договором о правопреемничестве относительно государственного долга и активов бывшего СССР, подписанным 4 декабря 1991 года в Москве, доля Украины из учтенных советских активов должна была бы составлять 16,37%». «Россия официально сообщила о 110 млрд долларов активов на момент распада СССР, тогда как лишь объем советского имущества за рубежом вычисляется суммой, более чем в 400 млрд долларов», - сообщил лидер УНП.

Кроме того, Костенко отмечает, что в случае более уместных и справедливых для Украины переговоров о распределении имущества СССР, то страна могла бы рассчитывать и на долю Алмазного и Резервного фондов, из миллиардных инвестиций и кредитов СССР за рубежом, сообщает Вовремя.info.

«Если к долгам из активов СССР прибавить стоимость национальных ценностей, которые РФ за 18 лет так и не вернула Украине, невзирая на двусторонние документы, 132 млрд долларов средств вкладчиков Сбербанка СССР, миллиардные компенсации за вывезенные ядерные заряды, то российский долг увеличится в сотни раз», - отмечает лидер УНП.

«Однако украинская власть, которая является пророссийской по менталитету, не только не требует вернуть Украине российские долги, а дотирует Россию за счет фактически безоплатного пребывания ЧФ РФ в Крыму и смехотворно низких ставок транзита и хранения российского газа», - отмечает Костенко.

Читайте по теме:

«Газпром» играет в великодушие

"Газпром" обещает не повторять газовых войн с Украиной

Тимошенко и Путин "заставили" лидеров ЕС поговорить о газе

Украину хотели засунуть в задницу Путину и Медведву

Путин напомнил, что приближаются сроки оплаты за газ

Россия должна Украине миллиарды