УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия намеренно сеет панику вокруг поставок газа

Россия намеренно сеет панику вокруг поставок газа

Посол Украины при Евросоюзе Андрей Веселовский выразил убеждение, что Россия намеренно сеет панику, заявляя о несостоятельности Украины заплатить за газ.

Дипломат привел в пример последний разговор главы правительства России Владимира Путина и президента Еврокомиссии Жозе Баррозу, который состоялся 29 мая. В ходе разговора Путин просил помощи для Украины в вопросе расчетов за газ.

“Делается это абсолютно с той же целью, что и в январе (во время украинско-российского газового кризиса): посеять панику, создать впечатление, что украинская власть не контролирует ситуацию, что население находится в большом риске, некому о нем позаботиться”, - отметил Веселовский.

Однако, по мнению дипломата, неплатежеспособность Украины – всего лишь гипотетическая.

“Мы все имеем абсолютно твердую уверенность в том, что Украина заплатит за газ за май, так же, как она до этого заплатила за апрель, до этого - за март и так далее. Хоть в начале каждого месяца из Москвы и раздаются отчаянные крики, что украинцы нам не заплатят, это – банкроты, они – авантюристы, у них денег нет и так далее”, - заявил посол.

“Вот вся эта вакханалия и скандальные заявления будут раздаваться до того момента, пока Украина не заплатит. А она заплатит, 7 июня рассчитается, и я хочу верить, что так будет и в дальнейшем”, - цитирует слова Веселовского УНИАН.

Напомним, что 29 мая состоялся телефонный разговор Путина с Баррозу, после которого gрезидент Еврокомиссии сообщил журналистам, что в бюджете ЕС нет денег на то, чтобы оказать финансовую помощь Украине на сумму в 5 млрд. дол. Однако он заявил о намерении рассмотреть данный вопрос на саммите ЕС 18-19 июня.

Согласно заключенным контрактам между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом”, “Нафтогаз” должен платить за потребленный газ до 7 числа каждого месяца.

Читайте по теме:

''Газпром'' обвинил ЕС в нанесении вреда потребителям

«Газпром» сокращает дивиденды в 7 раз

"Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за апрель

"Дочка" "Газпрома" получила лицензию на поставки газа

Россия намеренно сеет панику вокруг поставок газа