УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия обойдется без сладкого

387
Россия обойдется без сладкого

России не следует ждать в текущем маркетинговом году поставок украинского сахара.

Предоставление Россией квоты на ввоз около 500 тыс. тонн украинского свекловичного сахара - трудно реализуемая инициатива, пишут «Комментарии».

Закрыв десять лет назад доступ на свой рынок украинскому свекловичному сахару, Россия резко увеличила (до 4-5 млн тонн в год) импортные поставки тростникового сахара-сырца, при этом до 80% всего импорта приходится на Бразилию.

Сахарная промышленность: кризис подкрался со стороны ВТО

Сейчас вести переговоры с Россией об экспортных поставках нецелесеобразно, поскольку украинское производство сахара из свеклы урожая этого года может упасть до 1,5 млн тонн. Даже с учетом значительных переходящих запасов сахара (по разным оценкам, они составят 300-500 тыс. тонн) и возможного импорта 250 тыс. тонн сахара-сырца в рамках квоты ВТО, по мнению специалистов издания, на внутреннем рынке может возникнуть дефицит.

Украина и Россия готовят сахарную пятилетку

Так, предложение сахара на внутреннем рынке может едва дотянуть до уровня потребления, которое оценивается в пределах 2,2-2,3 млн тонн. Таким образом, по мнению издания, сегодня уместнее вести речь не об экспорте излишков продукта, а о насыщении внутреннего рынка, ведь уже сегодня сахаропроизводители заявляют о предстоящем повышении оптово-отпускных цен на сахар с 2800-3200 до 3500 грн/т уже к середине лета. А поскольку в новом сезоне себестоимость производства сахара, по информации производителей, будет выше уровня прошлого года, очевидно, что за летним подорожанием сахара последует еще одно повышение цен на этот продукт.

Напомним, 20 июня на пресс-конференции председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук заявил, что по итогам работы в 2007/2008 маркетинговом году (сентябрь 2007-август 2008) убытки сахарной отрасли Украины прогнозируются на уровне более 1 млрд грн.

По словам Ярчука, в частности, в прошлом маркетинговом сезоне себестоимость производства сахара из сахарной свеклы была выше, чем цена реализации сахара. Он также отметил, что в Украине не принимаются меры по реструктуризации отрасли. Так, по его прогнозу, около 40 заводов в новом сезоне не будут запускаться в работу. «Это обусловлено тем, что у сахарных заводов отсутствуют средства, тем, что товаропроизводитель потерял интерес к выращиванию сахарной свеклы». По мнению эксперта, сахарная свекла не выдерживает конкуренции с другими культурами, такими как пшеница, подсолнечник, рапс, выращивание которых более рентабельно. Ярчук подчеркнул, что остановка сахарных заводов вызовет и социальные проблемы, поскольку более 200 тысяч человек останутся без работы.

Как уже сообщал "Обозреватель", в первой пятерке операторов украинского рынка сахара могут произойти серьезные изменения: один из лидеров рынка "Украинская продовольственная компания" (УПК) продала шесть своих заводов по производству сахара в Тернопольской области группе компаний "Мрия", крупному производителю сельскохозяйственной продукции.

Не исключено, что в ближайшее время УПК продаст и другие сахарозаводы, а вслед за компанией из бизнеса по производству сахара станут выходить другие производители, не развивавшие сельскохозяйственное направление.

Эксперты считают, что УПК согласилась продать заводы сейчас, так как ей стало невыгодно заниматься сахаром. Из-за кризиса, вызванного перепроизводством, уже второй год на внутреннем рынке держится низкая цена на продукт (2,7-2,8 тыс. грн за тонну). Производители, которые сами не выращивают сахарную свеклу в достаточных объемах, изготовляют сахар практически с нулевой рентабельностью. В связи с резким ростом цен на другие сельскохозяйственные культуры аграрии, ранее выращивавшие сахарную свеклу, занялись более рентабельными культурами, такими как пшеница, ячмень, рапс. По данным "Украгроконсалта", только за прошлый год стоимость ячменя в стране выросла на 62%, а пшеницы – на 65%. В ассоциации "Укрцукор" сообщили, что в 2007 году площадь посевов сахарной свеклы в Украине сократилась с 788 тыс. га до 584 тыс. га, в частности в Тернопольской области с 73,9 тыс. га до 58,8 тыс. га. С учетом перспективы роста цен на продукты питания в мире в ближайшие пять-десять лет собственники чернозема окажутся в гораздо более выгодном положении, чем производители сахара.

От вступления в ВТО пострадают сахар, молоко и овощи

Другой и не менее важный фактор - это близящийся кризис отечественного сахарного производства после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Снижение импортных пошлин на сахар-сырец, как прогнозировали экономисты и участники рынка, приведет в недалекой перспективе к тому, что украинское "сладкое" производство окажется просто неконкурентоспособным, в первую очередь из-за своей технической отсталости.

Читайте по теме:

Сахарная промышленность: кризис подкрался со стороны ВТО

ВТО несет Украине сплошной позитив

Цены на еду достигли исторического максимума

Украина и Россия готовят сахарную пятилетку

От вступления в ВТО пострадают сахар, молоко и овощи

Подготовил Артур Гойсан

Россия обойдется без сладкого