УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рост коммунальных тарифов потянет за собой цены

Рост коммунальных тарифов потянет за собой цены

Снижение цен на молочные и мясные продукты затормозило инфляцию в январе до 1%. Уменьшение темпов инфляции могло быть более существенным, если бы не начался пересмотр коммунальных тарифов, который в ближайшие месяцы станет основным фактором роста цен в стране. Инфляционная динамика также зависит от переговоров правительства с МВФ относительно переноса очередного повышения цен на газ для населения, уверены эксперты.

Темпы роста потребительских цен в январе упали до пятилетнего минимума – 1%, сообщили вчера в Госстате. Учитывая, что годом ранее инфляционный индекс составлял 1,8%, среднегодовые темпы роста цен за прошлый месяц снизились с 9,1% до 8,2%. Как следует из данных Госстата, январская инфляция в основном была вызвана подорожанием продуктов питания (+1,3%) и жилищно-коммунальных услуг (+1,4%).

Существенно повысились цены на продукты, стоимость которых подвержена сезонным колебаниям: овощи (+6,6%), растительное масло (+4,3%), фрукты (+2,9%), сахар (+2,7%) и хлебопродукты (+1,8%). Подешевели яйца (-1,3%), сыр и творог (-0,4%), сливочное масло и мясо (-0,1%). "Учитывая, что закупочные цены на молоко начали снижаться в ноябре-декабре, удешевление молочных продуктов продолжится в следующих месяцах. То же с мясопродуктами: массовый забой свиней хотя и принесет проблемы в 2012 году, но в нынешнем приведет к снижению цен",– считает гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. В ближайшие месяцы продлится и зафиксированная в январе тенденция роста цен на сахар и хлебопродукты. "На самом деле цены на хлеб в январе выросли больше – на 5%,– говорит почетный президент холдинга 'Хлебные инвестиции' Юрий Трындюк.– Без интервенций из Аграрного фонда цены в феврале вырастут еще на 5%".

В сфере ЖКХ значительнее всего выросли тарифы на горячую воду и отопление (+5,7%), на 1,2% подорожали услуги водопровода и канализации, квартплата увеличились на 0,7%. "Данные января показывают, что на коммунальные тарифы начало влиять августовское повышение цен на газ",– полагает экономист ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. Учитывая, что большинство городов, включая Киев, повышают тарифы на услуги ЖКХ с февраля, их влияние на инфляцию будет ощутимо в ближайшие месяцы. К тому же с февраля на 30% возрастет и цена на электроэнергию для населения.

Стабильный курс гривны сдерживал рост цен на непродовольственные товары: медикаменты подорожали на 0,3%, товары домашнего потребления – на 0,2%, а одежда и обувь подешевели на 0,1%. Исключением стали горюче-смазочные материалы (+5,4%). "В январе было две причины повышения цен: пересмотр акцизов и рост мировых цен на нефть",– отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. В феврале значительного повышения цен на нефть быть не должно. "Даже если мировые цены и вырастут в связи с форс-мажором в Северной Африке, на украинском рынке это отразится лишь в марте",– считает господин Рябцев.

В I квартале эксперты ожидают торможения среднегодовой инфляции, но дальнейшая ценовая динамика будет зависеть от даты очередного повышения цен на газ для потребителей. Сейчас правительство ведет переговоры с МВФ относительно отказа от увеличения в апреле цен на газ на 50%. "Без этого повышения инфляция по итогам года окажется ниже, чем в 2010 году (Кабмин ожидает 8,9%.–Ъ). Однако отказ от этого повышения означает значительное увеличение дефицита бюджета. Поэтому скорее всего повышение будет перенесено, но произойдет в нынешнем году, поскольку в 2012 году состоятся парламентские выборы",– отмечает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. В таком случае потребительская инфляция 2011 года будет выше – Всемирный банк ожидает по итогам года инфляцию в 10,7%.