УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Руководству НБУ указали на нарушение Конституции

372
Руководству НБУ указали на нарушение Конституции

Председатель правления Национального банка Украины Владимир Ободник является злостным нарушителем Конституции, Гражданского кодекса и ряда других законов Украины.

Об этом идет речь в открытом письме «Союза вкладчиков Украины», которое было передано руководству НБУ.

В письме утверждается, что постановление №413 о приостановлении досрочной выдачи депозитов вкладчикам банков, а также письмо НБУ 22-310/946-17250 от 6 декабря 2008 года о том, что выдача депозитов угрожает ликвидности банков, противоречат целому ряду законов Украины, в частности:

- статье 41 Конституции Украины (Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Никто не может быть лишенный права собственности. Право частной собственности является неприкосновенным);

- части второй статьи 1060 Гражданского кодекса Украины (По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.);

- статье 629 Гражданского кодекса Украины (Договор является обязательным для выполнения сторонами);

- статьи 22 Конституции Украины (Конституционные права гарантируются и не могут быть отмененные);

- статьи 64 Конституции Украины (Конституционные права не могут быть ограниченные).

«А также в соответствии со статьей 8 Конституции Украины нормативно-правовые акты принимаются на основании Конституции Украины и должны отвечать ей. В соответствии со статьей 56 Закона Украины "О Национальном банке Украины" нормативно-правовые акты Национального банка подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины и вступают в соответствии с законодательством Украины; при этом нормативно-правовые акты Национального банка не могут противоречить законам Украины и другим законодательным актам Украины», - говорится в документе.

В письме также говорится: «Мы хорошо понимаем, что, нарушая закон, вы прежде всего заботились о нас. Но, сказав А, нужно было сказать и Б. Приложить к постановлению № 413 ссылки на часть 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины согласно которой «Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан оплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.», ст. ст. 611 «оплатить неустойку, возместить убытки и причиненный моральный вред».

Для исправления ситуации, вкладчики требуют от правления НБУ предпринять несколько шагов:

1. Издать приложение к постановлению № 413, которое защитило бы от обесценивания средства на депозитах. «Действительно нам хотелось, чтобы была привязка к доллару, но понимая, что такие требования некорректные считаем необходимым учитывать ежемесячно индекс инфляции плюс 3% к замороженным вкладам, согласно ст. 625 ЦКУ», - говорится в письме;.

2. Инициировать во ВРУ внесение изменений в «Закон о банках и банковской деятельности» изменений, согласно которых банковский процент не может быть ниже чем инфляция плюс 3 процента.

3. Навести порядок в «Законе о фонде гарантирования вкладов» в части наполнения фонда;

4. Довести предпринятое до ведома всех граждан, что предотвратит отток депозитов.

Руководству НБУ указали на нарушение Конституции