УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

С этой недели почтальоны работают на "Ощадбанк"

С этой недели почтальоны работают на 'Ощадбанк'

С этой среды почтальоны начнут разносить компенсации по вкладам в "Сбербанке" СССР на дом гражданам. К тому времени отделения госпредприятия почтовой связи «Укрпочта» во всех областях Украины уже получат необходимые деньги, пишут "Экономические известия".

Об этом рассказал зампред "Ощадбанка" Сергей Подрезов.

Договор с «Укрпочтой» банк подписал более чем неделю назад. Согласно тексту соглашения, почта начнет разносить деньги только после того, как получит безналичную гривню на свои счета. Официально она была готова к операциям еще с 28 января. Однако "Ощадбанк" получил 50 млн грн от Минфина лишь 29 января. В прошлые пятницу и субботу банк направил своих сотрудников в села. Там они приняли от населения заявления-поручения, и теперь данные из анкет заносятся в реестр.

«Мы планируем, что в понедельник обработка закончится. Анкеты попадут в реестр. В понедельник-вторник наши люди повторно поедут в села, чтобы собрать распоряжения на доставку денег. Ориентировочно первые платежи пойдут в среду-четверг, когда почта получит безналичную гривню. Дальше они либо закажут наличные, либо будут платить из своих остатков. Думаю, что за следующую неделю все выплатим»,— пообещал Подрезов.

Полученные 50 млн грн уже пропорционально распределены между всеми регионами Украины. Каждая область и Крым получили свой лимит в зависимости от количества сел. Всего деньги должны получить примерно 50 тыс. граждан — в среднем по 2 тыс. человек на регион.

«Понятно, что сумма небольшая, поэтому мы отправили людей через органы соцзащиты к тем, кто не может передвигаться. Обычные пенсионеры уже давно получают компенсации»,— рассказал господин Подрезов. В этот понедельник "Ощадбанк" планирует сделать еще одну заявку Минфину — как на доллары, так и на гривни. «Во вторник уже получим и будем продолжать дальше»,— говорит зампред.

Технология доставки денег в села проблем не представляет — для «Укрпочты» это привычная операция. Долгие годы предприятие развозит по селам пенсии и социальные пособия. Такие услуги проводятся на основании ведомостей и разовых поручений или оформляются почтовыми переводами.

Самой большой проблемой на этапе обсуждения взаимодействия "Ощадбанка" и «Укрпочты» был большой срок доставки денег. По нормативам, он может растягиваться на пять-семь дней. За это время, опасались в банке, многие пожилые люди могут начать нервничать. Председатель правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей обещал, что специально для таких случаев будут предусмотрены горячие телефонные линии.

Господин Подрезов отметил, что двойных выплат не будет. В реестр, который ведет "Ощадбанк", вносятся данные заявителя с указанием места и способа выплаты денег. Если буквально в течение получаса он попробует подать документы на возмещение где-то в другом месте, реестр заблокирует такую операцию.

За свои услуги «Укрпочта» будет брать до 0,5% доставленной суммы. Такой тариф утвержден постановлением Кабмина №15 от 17 января этого года. Деньги будут перечисляться "Ощадбанком", который, в свою очередь, получит компенсацию из бюджета. Можно предположить, что «Укрпочта» в 2008 г. неплохо заработает на выплате компенсаций вкладов в "Сбербанке" СССР. Например, на выплате пенсий и денежных пособий в 2006 г. она получила 37,5% всех своих доходов. Услугами предприятия пользуются люди, которые не могут или не хотят ехать в отделения банков, работающих с государством.

Из этих 0,5% «Укрпочта» сможет оплатить услуги по охране почтальонов. В конце января замсекретаря СНБО Андрей Пышный заявил, что «тысяча гривен (и не одна), которые будут носить с собой почтальоны,— это достаточно неплохая мотивация, чтобы по отношению к ним были применены возможные неправомерные действия». Уже на следующий день МВД заявило, что во всех областях милиция уже согласовала вопросы охраны почтальонов.