УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сахар и молоко поддержат инфляцию

420
Сахар и молоко поддержат инфляцию

Во втором полугодии стабильными останутся цены на подсолнечное мало и ликеро-водочные изделия, однако следует ожидать подорожания сахара и продукции молпрома.

Во второй половине года существенно подорожает сахар — несмотря на переизбыток продукции в стране и значительные переходящие запасы, профильная ассоциация прогнозирует сентябрьскую цену на уровне 4 грн/кг (из сырья нового урожая, крупный опт) против нынешних 2,8-3,2 грн/кг, пишут "Экономические Известия". По словам председателя Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николая Ярчука, рост цен обусловлен значительным сокращением площадей под выращивание сахарной свеклы (под урожай 2008 г. аграрии засеяли 402 тыс. га сахарной свеклы против 640 тыс. га в прошлом году). «Безусловно, дефицит сырья несколько компенсируется переходными остатками, но цена будет около 4 грн/кг»,— говорит Николай Ярчук. Помимо сокращения сырьевой базы, к росту цен приведет подорожание составляющих себестоимости — известкового камня (используется при переработке свеклы) угля, газа. Оптовая цена 4 грн означает цену в рознице до 4,5-5 грн/кг в зависимости от условий поставки. Если прогноз сбудется, эксперты называют сахарные компании в числе кандидатов на проверки со стороны правительства. «Вот сейчас разберутся с мясом, потом сахар подорожает»,— говорит Николай Верницкий, директор компании «Про Агро».

Снижение цен на овощи не тормозит инфляцию

Как сообщал "Обозреватель", на продовольственном рынке Украины в последние несколько недель наметилась следующая тенденция: овощи падают в цене, а мясо начинает дорожать. За прошедшую неделю продолжили снижаться в цене сезонные овощи (огурцы — на 3 грн, помидоры — на 1 грн), а также зелень. Впрочем, ее по-прежнему дешевле покупать на рынках (1-2 грн за пучок), нежели в супермаркетах (3-5 грн). На 0,5 грн подешевели бананы, на 1 грн — яблоки. Поднялись в цене на 0,7-1 грн морковь и свекла, поскольку это уже новый урожай, который традиционно стоит дороже старого. На 3-6 грн поднялось в цене мясо, что наши эксперты объясняют превышением спроса над предложением. Общая сумма нашей корзинки снизилась за счет подешевления овощей и фруктов, а также исключения из нее редиса, сезон которого уже закончился. На остальные продукты цены по-прежнему стабильны.

На осень прогнозируют и подорожание молочных продуктов, хотя сейчас наблюдается некоторое снижение цен на них из-за сезонного повышения предложения сырья. «Возможно удешевление продукции на 5-7%. Но осенью опять можно ожидать значительного повышения цен — в несколько раз»,— говорит Василий Бондаренко, глава ассоциации «Укрмолпром». Стабильными останутся цены на ликеро-водочную продукцию. «Водка дорожать не будет,— уверен директор ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» Владимир Демчак.— Максимальное повышение выразится в нескольких процентах». По его словам, основными факторами, влияющими на цены, являются налоговые платежи и стоимость сырья. «Спирт дорожать, кажется, не должен, потому что зерна в стране завались. Очень важно, не будет ли меняться налогообложение — акцизы»,— говорит он. По его мнению, производители водки стараются не поднимать сейчас цены, так как наблюдается сокращение потребления водочной продукции. СОВАТ прогнозировал в 2008 г. по сравнению с 2007 г. рост производства водки и других крепких спиртных напитков на 2-3%, или на 0,7-1,1 млн дал, до 37,8-38,2 млн дал.

Стабильные цены обещают и производители подсолнечного масла. «Сейчас отпускная цена составляет 9,3-9,8 грн. Она меняться в ближайшем будущем не будет»,— говорит директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук. По его словам, сохранить устоявшуюся цену позволит рост производства масличных культур и особенно подсолнечника. Кроме того, повышение цен вряд ли возможно в условиях затоваренного внутреннего рынка — сейчас на нем сформировался излишек (более 300 тыс т масла при потребности внутреннего рынка 160 тыс. т), связанный с введением квотирования экспорта, действовавшего в Украине с марта по июнь.

Кроме того, несмотря на либерализацию экспорта, сейчас компании не осуществляют экспорт в ЕС, на который ранее приходилось до 50% поставок, из-за скандала с обнаруженным загрязненным подсолнечным маслом.

Неопределенной остается ситуация на рынке мяса. По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Александра Бакуменко, за пять месяцев текущего года себестоимость продукции птицеводства выросла в 1,6 раза за счет повышения стоимости ее составляющих (зерновые, шрот, энергоносители, топливо, зарплата), оптовые цены выросли в 1,4 раза. Тем не менее, дальнейший рост цен может затормозиться из-за активной политики по их снижению, проводимой правительством,— в частности, путем госинтервенций из Госкомрезерва и регулирования цен основных производителей. В настоящее время розничные цены на мясо птицы (тушки бройлера) в стране в среднем составляют 17,5-18 грн/кг.

В мае рост индекса потребительских цен составил 1,3% по сравнению с апрелем. Базовый индекс потребительских цен вырос на 1,8%. По данным Госкомстата, по сравнению с декабрем 2007 г. индекс потребительских цен увеличился на 14,6%, а базовый индекс — на 10,4%. Согласно данным Госкомстата, рост инфляции в Украине в мае 2008 г. относительно апреля составил 1,3%. Показатель инфляции относительно мая 2007 г. — 31,1%.

Супермаркеты ждут дешевого мяса госрезерва

Продолжается снижение цен на свежие овощи и фрукты, связанное в первую очередь с тем, что они появились не только в южных областях, но и у местных торговцев. Так, «местную» клубнику можно купить даже за 4 грн за килограмм — правда, она будет мельче более дорогой. Средняя цена на хорошую клубнику на рынках составляет 7-10 грн за килограмм, что на 4-9 грн дешевле, чем было неделю назад. Кроме того, в выходные дни продавцы охотнее сбрасывают 1-2 грн за каждый килограмм. Таким образом, подтвердился прогноз, сделанный в конце мая, Андреем Ярмаком, руководителем проекта «Агроогляд: овощи и фрукты».

Что касается мясных продуктов, то на базарах цены остались прежние, а вот в магазинах поднялись на 3-6 грн, в частности, это коснулось говяжьей вырезки (54,99 грн/кг), говядины (25,49 грн/кг) и свинины на ребре 35,99 грн/кг), при этом свиная вырезка подешевела на 2-3 грн (49,99 грн/кг). Как объяснил нам Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, произошло это по нескольким причинам. Что касается говядины, то ее дефицит наблюдается не только у нас, но и на мировом рынке, что и обуславливает поднятие цен. Обещанная польская охлажденная свинина поступает небольшими партиями, при этом ее следует реализовать буквально за 1-2 дня, потом ее пускают в переработку, а за свежей продукцией приходится обращаться к отечественным производителям. Таким образом, и по свинине спрос продолжает превышать предложение, тем более что на него влияет летний сезон, когда многие выезжают на шашлыки. Все это привело к тому, что в магазинах вынуждены поднимать цены на мясо, за исключением разве что свиной вырезки. Снижение цены на нее эксперт объясняет тем, что по сравнению с ребрами она является менее востребованным продуктом, который требует более срочной реализации.

Читайте по теме:

Снижение цен на овощи не тормозит инфляцию

Супермаркеты ждут дешевого мяса госрезерва

Цены на продовольствие в ЕС растут быстрее инфляции

Рост цен на продукты является мировым кризисом

Киев нашел способ снизить цены на продукты

Подготовил Артур Гойсан

Сахар и молоко поддержат инфляцию