УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сахарная промышленность: кризис подкрался со стороны ВТО

417
Сахарная промышленность: кризис подкрался со стороны ВТО

В первой пятерке операторов украинского рынка сахара могут произойти серьезные изменения: один из лидеров рынка "Украинская продовольственная компания" (УПК) продала шесть своих заводов по производству сахара в Тернопольской области группе компаний "Мрия", крупному производителю сельскохозяйственной продукции.

Не исключено, что в ближайшее время УПК продаст и другие сахарозаводы, а вслед за компанией из бизнеса по производству сахара станут выходить другие производители, не развивавшие сельскохозяйственное направление.

О том, что "Украинская продовольственная компания" завершает сделку по продаже пяти своих заводов по производству сахара в Тернопольской области – "Борщив-сахар", "Бучач-сахар", "Збараж-сахар", "Козова-сахар" и "Лановцы-сахар" – крупному производителю сельхозпродукции группе компаний "Мрия", вчера сообщил источник в ассоциации "Укрцукор". Совладелец "Мрии" Иван Гута рассказал, что в прошлом году его компания приобрела у УПК Хоростковский сахарный завод в Тернопольской области. Сумма сделки по продаже пяти заводов не разглашается. По мнению председателя правления "Западной компании 'Дакор'" Мирослава Полио, учитывая, что речь идет о небольших заводах мощностью 2-3 тыс. т переработки свеклы в сутки, "их стоимость не должна превышать $2-3 млн за каждое предприятие", пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Украинская продовольственная компания" – крупнейший производитель сахара в Украине, работает с 1999 года. Владеет 11 заводами по производству сахара в Тернопольской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областях. Финансовые показатели компании не разглашаются. Собственником УПК, по данным участников рынка, является народный депутат Павел Костенко (БЮТ). Группа компаний "Мрия" – крупный производитель сельскохозяйственной продукции, основана в 1992 году. Обрабатывает 100 тыс. га земли в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Принадлежит членам семьи предпринимателя Ивана Гуты.

Как рассказал господин Гута, покупка заводов УПК необходима его компании для того, чтобы наладить переработку собственной сахарной свеклы. "В этом году мы засеяли свеклой 12 тыс. га",– уточнил он. По оценкам экспертов, в среднем с этой площади может быть убран урожай 350 тыс. т, а из них произведено порядка 30 тыс. т сахара. По данным Минагрополитики, пяти заводам УПК на 2007/08 маркетинговый год выделена квота 61,7 тыс. т сахара. По словам Ивана Гуты, ранее его компания сотрудничала с УПК и поставляла ей сахарную свеклу по давальческим схемам. "Мы и раньше предлагали УПК продать нам сахарозаводы, но собственники компании отказывались",– сказал он.

Мирослав Полио считает, что УПК согласилась продать заводы сейчас, так как ей стало невыгодно заниматься сахаром. "Из-за кризиса, вызванного перепроизводством, уже второй год на внутреннем рынке держится низкая цена на продукт (2,7-2,8 тыс. грн за тонну)",– говорит он. По словам Мирослава Полио, производители, которые сами не выращивают сахарную свеклу в достаточных объемах, изготовляют сахар практически с нулевой рентабельностью. "Среди крупных украинских производителей сахара УПК единственная до сих пор не развивала сельскохозяйственное направление",– отмечает директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка. Господин Полио указывает, что в связи с резким ростом цен на другие сельскохозяйственные культуры аграрии, ранее выращивавшие сахарную свеклу, занялись более рентабельными культурами, такими как пшеница, ячмень, рапс. По данным "Украгроконсалта", только за прошлый год стоимость ячменя в стране выросла на 62%, а пшеницы – на 65%. В ассоциации "Укрцукор" сообщили, что в 2007 году площадь посевов сахарной свеклы в Украине сократилась с 788 тыс. га до 584 тыс. га, в частности в Тернопольской области с 73,9 тыс. га до 58,8 тыс. га.

Цены на еду достигли исторического максимума

"Я не исключаю, что в связи с отсутствием собственных земель УПК продаст сахарозаводы и в других областях",– говорит господин Наливка. По словам источника в компании одного из крупнейших украинских производителей сахара, собственники УПК уже несколько месяцев ведут переговоры о продаже всех своих сахарных заводов со всеми крупными операторами рынка в Украине. "Вероятно, вслед за УПК заводы по производству сахара захотят продать и другие производители, не развивавшие сельскохозяйственное направление",– уверен Мирослав Полио. По его словам, покупателями могут выступить крупные сельхозпроизводители. "С учетом перспективы роста цен на продукты питания в мире в ближайшие пять-десять лет собственники чернозема окажутся в гораздо более выгодном положении, чем производители сахара",– соглашается господин Наливка.

От вступления в ВТО пострадают сахар, молоко и овощи

Другой и не менее важный фактор - это близящийся кризис отечественного сахарного производства после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Снижение импортных пошлин на сахар-сырец, как прогнозировали экономисты и участники рынка, приведет в недалекой перспективе к тому, что украинское "сладкое" производство окажется просто неконкурентоспособным, в первую очередь из-за своей технической отсталости.

Читайте по теме:

ВТО несет Украине сплошной позитив

Цены на еду достигли исторического максимума

Украина и Россия готовят сахарную пятилетку

От вступления в ВТО пострадают сахар, молоко и овощи

Продовольственный кризис затянется до 2015 года

Сахарная промышленность: кризис подкрался со стороны ВТО