УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Саркози и Меркель договорились, как спасти Европу

291
Саркози и Меркель договорились, как спасти Европу

Франция и Германия достигли договоренности по основным моментам плана борьбы с разразившимся в Европе долговым кризисом. Об этом сообщили сегодня представители канцлера Германии Ангелы Меркель - спустя день после того, как европейские лидеры заявили, что не стоит ждать конкретных антикризисных решений на саммите ЕС 23 октября 2011 г., передает Reuters.

Несмотря на все заверения Меркель, ни для кого не является секретом то, что наиболее влиятельные страны зоны евро пока не могут договориться об инструментах привлечения дополнительных средств в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). В Париже считают самым подходящим способом превращение EFSF в банк, который сможет получить доступ к финансированию Европейского центробанка (ЕЦБ). Однако Берлин и ЕЦБ возражают против такой идеи.

Впрочем, в администрации Меркель опровергают факт наличия раскола между Францией и Германией. Как сообщил представитель Христианско-демократического союза Доминик Гайслер, федеральный канцлер ФРГ никогда не скажет ничего другого, кроме как того, что Франция и Германия обо всем договорились.

Ранее лидеры Франции и Германии признали, что от саммита Евросоюза не стоит ждать конкретных антикризисных решений. Как заявили в совместном коммюнике Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, европейские лидеры будут обсуждать варианты разрешения долгового кризиса на предстоящем саммите в Брюсселе, однако все решения откладываются до повторной встречи, которая состоится на следующей неделе, вероятно, 26 октября с.г.

Во франко-германском заявлении также говорится, что необходимо незамедлительно начать переговоры с банками - держателями греческих гособлигаций о более весомом вкладе в усилия по ослаблению долгового бремени Греции.

Европейские лидеры пытаются выработать исчерпывающий и убедительный для рынков план вывода еврозоны из кризиса суверенных долгов. Речь идет о сокращении греческого госдолга, рекапитализации банков с высокорисковыми облигациями еврозоны и увеличении антикризисного фонда EFSF.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

Долгое время кредиторы отказывались предоставлять Афинам новый транш из-за неэффективных действий греческого правительства. Вчера представитель МВФ подтвердил, что Греция может получить очередной транш кредита в начале ноября 2011 г. Он отметил, что МВФ работает в тесном взаимодействии с инспекторами ЕС и ЕЦБ и что, в целом, расхождения во мнениях между партнерами в составе "тройки" международных кредиторов Греции нет.

Чтобы уберечь остальные страны еврозоны от ситуации, подобной греческой, европейские лидеры рассматривают возможность увеличения EFSF с нынешних 440 млрд евро до большей суммы (по некоторым источникам, она может быть поднята до 2 трл евро). В то же время представитель Министерства финансов Германии Мартин Коттхаус 19 октября сообщил, что участие Германии в фонде не будет превышать нынешних 211 млрд евро.

Ожидается, что лидеры еврозоны встретятся в Брюсселе в воскресенье, чтобы обсудить ситуацию в Греции, и, как ожидается, договорятся о форме увеличения с помощью "плеча" фонда EFSF.