УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Снижение цен на импортные авто отменяется

Снижение цен на импортные авто отменяется

Снижение ввозных пошлин на массовые модели автомобилей до 10% наступит только в новом 2009 году.

Накануне Верховная рада 367 голосами поддержала законопроект, согласно которому размер ставки ввозной пошлины на новые легковые автомобили иностранного производства в следующем году будет снижен до 10%, а до конца 2008 года сохранится на уровне 25%.

Норма касается автомобилей с бензиновым двигателем объемом от 1 л до 2,2 л. Необходимость отложить снижение пошлины мотивируется возможным снижением поступлений в госбюджет на сумму $264 млн. Кроме того, авторы законопроекта считают, что отечественному автопрому еще необходимо немного времени для адаптации.

Несомненно, такое решение парламента было пролоббировано отечественным автобизнесом, для которого снижение цен на импортные авто означает уменьшение прибылей. В этой связи эксперты называют, в первую очередь, имена Дмитрия Святаша ("АИС"), Тариэла Васадзе ("УкрАВТО") и Петра Порошенко ("Богдан") как главных украинских "автомобильных королей".

В Украине вновь повысили пошлины на ввоз автомобилей

Напомним, 16 мая Государственная таможенная служба, руководствуясь подписанным Украиной Протоколом о вступлении в ВТО, объявила о введении новых ставок ввозных пошлин, в том числе и 10-процентной – на автомобили. Уже 22-23 мая ряд автоимпортеров и дилеров объявили о снижении цен на 7-15% в связи со вступлением страны в ВТО.

В результате вчерашнего решения парламента почти 80% автомобилей, продаваемых в Украине, попадают в категорию 1 - 2,2 л, то есть не станут дешевле. Выходит, что даже после вступления в ВТО большинство автомобилей ввозимых в Украину будут облагаться 25% пошлиной.

С другой стороны, пока Президент Украины не подписал данный Закон, формально действует только письмо Государственной таможенной службы о введение 10%-ной пошлины на ввозимые автомобили.

Импортеры и автолюбители уже неоднократно высказывали свое возмущение такой ситуацией, когда отечественные олигархи-собственники автобизнеса "продавливают" выгодные им ограничения на ввоз иноземных авто, спасающие от конкуренции со стороны более качественной и привлекательной импортной продукции. В результате страдает, как и всегда, потребитель, вынужденный или переплачивать, или довольствоваться низкокачественным отечественным товаром.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", теперь компании надеются лишь на ветирование закона Президентом – иначе те, кто снизил цены, будут вынуждены повысить их опять. "Мы постараемся не повышать цены до уровня, на каком они были до 16 мая. Остановимся на компромиссном варианте. Окончательная цена будет зависеть от того, сколько автомобилей мы растаможим до возвращения пошлины на уровень 25%",– говорит гендиректор официального импортера Mazda и Suzuki компании "Авто Интернешнл" Елена Дунина.

У официального импортера Mitsubishi, ТД "Нико", позиция другая. "Мы действуем по законам рынка и поэтому в мае снизили цены на столько, сколько сэкономили от снижения пошлин. Теперь мы поднимем их на тот же уровень",– сказал директор по продажам и рекламе ТД "Нико" Максим Рабинович.

Однако поднятие цен, по мнению господина Рабиновича, лишь часть проблемы. Нововведение ломает структуру авторынка, поскольку пошлина на автомобили с объемом двигателя меньше 1 л и больше 2,2 л продолжит составлять 10%. В итоге возникнет ситуация, при которой многие автомобили класса D (среднего) станут равноценны моделям класса C (малого среднего). А модели с чуть большим объемом двигателя могут оказаться дешевле своих прямых конкурентов. Конкуренция может быть даже в рамках одной модели. "К примеру, наша модель Outlander продается в модификации с 2- и 2,4-литровым двигателем,– говорит Максим Рабинович.– Скорее всего, от одной из модификаций придется временно отказаться".

В "Тойота Украина", несмотря на то что на некоторые варианты импортируемых компанией автомобилей распространяется 10-процентная пошлина, менять цены до конца года не собираются. "Иначе мы разбалансируем наш модельный ряд",– утверждает генеральный менеджер по продажам ПИИ "Тойота Украина" Роман Кузьмин.

Для украинских производителей возврат к старой пошлине – повод радоваться. На сайте корпорации "Богдан", осуществляющей сборку автомобилей марок ВАЗ, Kia и Hyundai, уже через несколько часов после решения парламента было опубликовано сообщение об одобрении нового закона. По мнению президента корпорации Олега Свинарчука, полугодовая отсрочка позволит компании завершить инвестиционные проекты – в частности, строительство завода по полномасштабному производству автомобилей в Черкассах и второй очереди автобусного производства на заводе корпорации в Луцке. Рады отсрочке снижения пошлин и в корпорациях "Укравто" и АИС. Впрочем, Роман Кузьмин полагает, что принятие закона вряд ли приведет к тому, что потребители сильно изменят свои предпочтения и переориентируются на украинскую продукцию. "Они, скорее всего, отложат покупку автомобиля на следующий год",– говорит он.

Китайцы уверенно наступают на отечественном авторынке

Тем не менее, как уже сообщал "Обозреватель", на отечественном авторынке уверенно растет доля импорта из Китая. «Китайцы» пытаются завоевать рынок и занять те ниши, которые еще остаются свободными. Такая ситуация, как отмечают эксперты, будет наблюдаться еще в течение года-двух, когда рост продаж в основном будет обеспечиваться притоком новых брендов. А в том, что продажи китайских автомобилей у нас будут расти, уже никто не сомневается.

Продвигают китайские бренды на украинском рынке известные отечественные операторы с широко представленной дилерской сетью. В их числе — корпорации «УкрАвто», «АИС», «Атлант-М» и другие. А самым продаваемым китайским брендом прошлого года в Украине стал Chery — около 18,5 тысячи автомобилей. С более скромными показателями в тройку лидеров вошли также Geely — 4,3 тысячи машин — и Great Wall — почти 1,5 тысячи. Высокую активность проявляют сегодня и ряд других китайских производителей — BYD, Dadi, FAW, Lifan, Chana.

По мнению экспертов, основной потенциал этих продаж скрыт в регионах, поскольку именно там главный спрос выпадает на функциональные авто стоимостью 10-17 тысяч долларов. Важным является и психологический момент, когда любую китайскую машину украинцы воспринимают как иномарку, чего не скажешь о ближайших конкурентах — автомобилях «ВАЗ».

Выдержать конкуренцию с «китайцами» отечественному и российскому производителю будет непросто. Особо жесткой она будет в сегменте коммерческого автотранспорта малой грузоподъемности, а также в С-классе легковых машин. При сопоставимом качестве сборки китайские мини-грузовики и легковушки имеют лучшую комплектацию и более привлекательную гарантию.

Читайте по теме:

В Украине вновь повысили пошлины на ввоз автомобилей

Пошлина на ввоз авто в Украину снижена до 10%

Ввозные пошлины на авто не снизят

На украинском авторынке установлен очередной рекорд

Риелторы и автодилеры отстали от курса

Подготовил Артур Гойсан

Снижение цен на импортные авто отменяется