УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ставка на внутренний рынок

Ставка на внутренний рынок

Меняйтесь раньше, чем Вас заставят это сделать! Джек Уэлч, инженер, предприниматель, писатель

Постоянное инвестирование – залог настоящего богатства. Роберт Кийосаки предприниматель, писатель.

С 2010 года Украина медленно, но верно меняет свой экономический курс. Если раньше руководствовались принципом Остапа Бендера «Заграница нам поможет!», то теперь ставка делается на собственные силы. Действующий президент Виктор Янукович считает, что у Украины есть все условия, чтобы стать региональным лидером Восточной Европы, "Эта цель будет достигнута только в случае успешного проведения модернизации страны…", - заявил он на 8-й Ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее».

Таким образом, одной из главных ставок новой власти есть ставка на модернизацию экономики. За 20 лет Украина не достигла в этом больших успехов. Ежегодно в Украине обновляется только 5% основных фондов, около 60% фондов совершенно изношены. Но, тем не менее, с 2010 года в Украине идет небольшой экономический рост. И этот рост вызван не только благоприятной конъюнктурой внешнего рынка. «У нас абсолютно нормальный рост, нет падения, как это было в 2008-2009 годах, у нас сдерживается инфляция, выполняется доходная часть бюджета и другое», - заявил депутат- экономист Алексей Плотников «Украинской правде». По его словам, государственный бюджет Украины на 2012 год даже при высокой цене на природный газ, которая может достичь 416 долларов за тысячу кубометров, предусматривает 5% роста, 7,9% инфляции.

Украина уже начинает выравнивать свое торговое сальдо, которое после 2005 года стало отрицательным. После этого разрыв между импортом и экспортом рос из года в год. Старая властная команда и не думала ставить целью выравнивание торгового баланса. Кроме этого, вступление Украины в ВТО значительно затруднило эту задачу. Чтобы спасти экономику от сползания вниз, новой команде приходиться лавировать уже в рамках этой организации. "Настал тот момент, когда мы можем вступить в переговоры с ВТО и какие-то позиции изменить в пользу нашей экономики. Мы будем этим заниматься", - сказал премьер-министр Николай Азаров 17 сентября в Ялте.

Борьба за экономический рост для новой власти является делом системным. Возьмем «Программу экономических реформ президента Украины на 2010-2014 годы». Она дала толчок к краткосрочному и среднесрочному государственному планированию. Впервые правительство планировать на 3 года вперед. 22 сентября Верховная Рада приняла за основу Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2012 год и основные направления развития на 2012-2014 годы, предложенную правительством. В программа содержит не только идеологию развития экономики, но цели и задачи, механизмы решения проблем и балансы основных отраслей. Документ достаточно большой, и объемный (более 600 страниц текста и таблиц).

Определив точки роста, правительство стимулирует промышленность к инновациям, повышению конкурентоспособности отечественной промышленности. Для этого 12 сентября приняли Государственную программу развития внутреннего производства. Основа идеологии этой программы – Украина должна развивать внутренний рынок, чтобы меньше зависеть от нестабильности внешней конъюнктуры, создавать дополнительные механизмы роста за счет внутреннего спроса. «Мы должны на полную мощность активизировать процессы импортозамещения. Украина имеет все необходимое для увеличения объема собственного выпуска продукции, которая сегодня импортируется - это значительный природно-ресурсный, производственный, научно-технический и трудовой потенциал. Ключевым направлением экономической политики Украины является расширение внутреннего рынка», - заявил Андрей Клюев во время принятия этой программы.

Важнейшее место в Программе уделяется машиностроению. Украина должна перестать быть исключительно поставщиком сырья на мировой рынок. Наша страна имеет громадный потенциал в авиастроении, электротехнике, химической промышленности, фармации и во многом другом. Прежде чем покорять внешние рынки, промышленность должна покорить свой собственный. Ведь если украинцы и отечественные предприятия не будут покупать украинские изделия, то о мировом рынке можно будет забыть. Еще Вольтер говорил, что сделанный своими руками кувшин тяжелее всего продать соседу, а не заезжему иностранцу. «Качество жизни в нашей стране определяется, к сожалению, не украинскими товарами» - заметил премьер Николай Азаров. Однако, по словам первого вице-премьера Андрея Клюева в перспективе машиностроение должно достичь 30 % общего объема промышленности. До 1990-го года именно такую часть и занимала эта отрасль.

Немаловажным является и вопрос энергетической независимости. В Украине есть широкие возможности по освоению шельфа Черного и Азовского морей, по добыче как традиционных нефти, газа и угля, так и сланцевого газа, газа из плотных пород, газа-метана, сопутствующего угольным месторождениям. Украина обязана ускорить развитие альтернативной энергетики.

Нельзя не вспомнить и сельском хозяйстве, продукты которого успешно вывозятся за рубеж, а между тем продовольственные рынки полны некачественным импортом. В программе предлагается увеличение межрегиональной сети рынков для отечественного сельхозпроизводителя, овощных и зернохранилищ, элеваторов, развитие портовых мощностей.

Большую часть средств для модернизации экономики правительство рассчитывает получить у инвесторов, создавая для них лучшие условия, чем страны-конкуренты. Для этого импорт должен быть переориентирован на инновационные средства производства. «Первоочередное внимание уделяется привлечению инвестиций и внедрению инноваций , формированию условий для перехода к «экономике знаний», обновлению производственных мощностей и инфраструктуры, преодолению системных межотраслевых диспропорций, повышению стойкости экономики к различным вызовам и угрозам», - заявил Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Известно, что в переговорах с иностранными бизнесменами правительство предлагает максимально благоприятные условия с тем, чтобы со временем 80% комплектующих были изготовлены в Украине. Кроме того, обеспечивается льготный ввоз современного оборудования и технологий для создания новых и модернизации существующих производств в нашей стране. По информации Министерства экономического развития и торговли, уже количество разреш

ительных документов уже уменьшили вдвое, разрешительных процедур – вчетверо, отменили 90% лицензирования видов работ. В рекордные сроки проанализировано несколько сотен тысяч решений местных властей по всей стране. Из 58 тыс. актов, признанных регуляторными, были отменены или изменены более 34 тысяч, т.к. они существенно тормозили развитие бизнеса.

Сегодня украинской власти необходимо не стараться любой ценой примкнуть к какому-либо развитому рынку в качестве сырьевого придатка, а создать посредством привлекательного инвестиционного климата качественное производство у себя. Кардинальное повышение Украины в инвестиционных рейтингах обеспечит приток капитала, а политика импоротозамещния, совмещенная с осторожной финансовой политиков создаст основы для ограничения оттока капитала из страны. Развитие внутреннего рынка это и развитие собственного производства, и повышение потребительского спроса через повышение благосостояния населения. Но для этого постоянно повышать инновационность производств. Очевидно, что сегодня в правительстве как никогда ранее понимают важность повышать уровень технологий отечественной промышленности и поощрять инвестиции, направленные именно в «экономику знаний». Весь вопрос в скорости этих процессов.

Так же очевидно, что очень сильно тормозит любые реформы насквозь коррумпированный чиновничий аппарат. И если на центральном уровне с ним справиться удается, то до конкретного района реализация десятков чудесных законодательных и правительственных решений об упрощении жизни для бизнеса и простых граждан как-то не доходит. Причем на место уволенного за взятки приходит новый и продолжает дело предшественника.

Впрочем, свои взяточники были и есть и в Южной Корее, Сингапуре, и даже в Китае. Но тем не менее там с ними вели и ведут борьбу, и эти страны смогли развиваться очень быстрыми темпами. И это внушает достаточный оптимизм. Все в наших руках.