УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Столичные зарплаты продолжают уменьшаться

414
Столичные зарплаты продолжают уменьшаться

Киев возглавил регионы, где реальная зарплата в мае продолжила уменьшаться.

В то же время прирост средней зарплаты в мае 2008 года (1774 грн) по отношению к апрелю (1735 грн) равнялся 2,2% - об этом сообщил Госкомстат Украины, передает УНИАН.

В то же время, индекс реальной заработной платы в мае составил 100,9% к апрелю. Что объясняется ростом потребительских цен в прошлом месяце на 1,3% (индекс реальной зарплаты определяется делением индекса номинальной зарплаты на индекс потребительских цен, для мая – 102,2/101,3 = 100,9%). Таким образом, процесс роста средних зарплат, наблюдающийся беспрерывно с начала года, продолжился и в мае. А вот увеличение реальных зарплат в мае возобновилось - после имевшего места снижения индекса реальных зарплат в апреле (98,2%). По сравнению с январем средняя зарплата в мае выросла на 16,6%, индекс же реальной зарплаты в мае по отношению к январю составил 103,9%.

Однако не во всех регионах страны реальная зарплата в мае увеличилась. В частности, индекс реальной зарплаты равнялся: в Днепропетровской области – 99,0%; в Запорожской области – 98,0%; в Ровненской области – 98,7%; в городе Киеве – 96,0%.

Объяснением снижения реальной зарплаты в мае в Днепропетровской и Запорожской областях, а также в столице может служить, в том числе, более высокий индекс потребительских цен в прошлом месяце в названных регионах (намного выше показателя инфляции по стране).

Реальная зарплата украинцев уменьшается

Как уже сообщал "Обозреватель",в 2008 году реальная зарплата среднестатистического украинца стала меньше. Виной всему - рекордные темпы инфляции. По данным Госкомстата, средняя заработная плата в Украине в марте месяце выросла на 4% и составила 1702 гривни. Однако реальная зарплата с учетом высокой инфляции в половине областей Украины понизилась. Лидером уменьшения доходов стала Винницкая область, где граждане за месяц недосчитались почти 5% от февральской зарплаты.

Головокружение от антиинфляционных успехов

Заместитель главы управления труда и социальной защиты населения в Винницкой области Виктор Данильченко уменьшение реальной заработной платы в регионе в первую очередь связывает с его аграрной направленностью. "Сейчас период посевной, дополнительных денег в хозяйствах нет, поэтому и выплачивать заработную плату, которая бы перекрыла рост показателей инфляции, аграрии не могут", — утверждает чиновник. В остальных регионах рост зарплаты был незначительным. Исключение составили лишь четыре области и столица Украины. Здесь рост составил 2-3%.

За март реальная заработная плата в пяти областях Украины — Винницкой, Кировоградской, Полтавской, Сумской и Харьковской — упала на 3-5%. На 1-2% уменьшились реальные доходы в Волынской, Донецкой, Житомирской и Луганской областях. При этом рост на 2-3% был зафиксирован лишь в пяти регионах — Запорожском, Киевском, Черновицком, Черниговском и городе Киеве. В остальных динамика составила не более 1%.

В Винницкой области лидерство по падению реальной зарплаты объяснили просто: регион аграрный. А после посевной денег на повышение зарплаты не хватает. Схожая ситуация и на Черкасщине. "На территории области промышленных предприятий мало, большинство населения занято в аграрном секторе. Также большой показатель работников социальной сферы, к примеру, работников культуры, где зарплаты также невысокие и растут медленно", — рассказывает Николай Ткаченко, начальник Управления труда и занятости населения.

Экономические эксперты столь пессимистические показатели объясняют в первую очередь очень высокими показателями инфляции, а также замедлением экономического роста в государстве. Виталий Кравчук, специалист Института экономических исследований и политических консультаций, в качестве дополнительного фактора уменьшения реальных доходов граждан называет негибкий принцип начисления заработных плат. "В Украине заработная плата чаще всего пересматривается раз в квартал или в полугодие, поэтому ее рост не может превысить инфляционную динамику", — считает Кравчук.

Самые высокие номинальные зарплаты традиционно зарегистрированы в столице Украины. В марте среднестатистический киевлянин получал 2942 гривни. В список самых обеспеченных регионов также попали Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Киевская области и город Севастополь. Регионами-аутсайдерами стали Черниговская, Черновицкая, Херсонская, Винницкая и Волынская области. Самый низкий уровень зарплат зафиксирован в Тернопольской области — 1214 гривен в месяц. Фактически жители региона получают в 2,5 раза меньше, чем жители столицы. Еще больший дисбаланс между заработными платами в Украине по секторам экономики. Больше всего получают специалисты финансового сектора и авиационного транспорта — 3547 и 3523 гривни соответственно. Самыми низкооплачиваемыми сферами экономической деятельности в марте были: сельское хозяйство, рыбная отрасль, а также бюджетный сектор — охрана здоровья и обеспечение социальной помощи.

Читайте по теме:

Реальная зарплата украинцев уменьшается

Минимальную зарплату пообещали поднимать ежегодно

Тимошенко живет на одну зарплату

Премьер поднимет рождаемость повышением зарплат

Подготовил Артур Гойсан