УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Столичный рынок недвижимости начал оживляться

Столичный рынок недвижимости начал оживляться

Риэлторы отмечают увеличившееся количество заявок на покупку жилья в столице, звонков и просмотров квартир.

По оценкам аналитического отдела компании «Планета Оболонь», в январе практически в каждом сегменте рынка столицы цены реальных продаж были на 30-50% ниже средних цен предложений. Продажи шли исключительно там, где продавцы резко сбрасывали цены. «Цены снизились настолько, что немало потенциальных покупателей уже в состоянии приобрести жилье без кредитов»,— объясняют аналитики.

По оценкам консалтинговой компании SV Development, средние цены продажи одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Киеве в январе по сравнению с декабрем снизились на 6%. При этом самым дешевым оставался Деснянский район со средним показателем $1660 за 1 кв. м, самым дорогим — Печерский район, где средняя цена продажи составила $3558 за 1 кв. м. Согласно данным «Планеты Оболонь», в январе квартиры были проданы на 40,3% дешевле среднестатистических цен предложений в данном сегменте рынка (это в среднем, в отдельных же случаях разница превышала 50%). Средняя стоимость 1 кв. м в проданных квартирах составила $1464. В Украинской торговой гильдии (УТГ) утверждают, что сейчас есть квартиры с ценой около $1-1,2 тыс. за 1 кв. м. «Эту цену часть покупателей восприняли как минимальную, что заставило их активизироваться. Активности рынку добавило также завершение отпусков»,— говорят в УТГ, отмечая, что на рынке в январе преимущественно были выставлены на продажу квартиры со значительным дисконтом (вынужденная продажа). В продаже было в несколько раз меньше квартир, чем в прошлом году.

С другой стороны, акцентируют аналитики «Планеты Оболонь», при стремительном падении цен покупатели будут и дальше выжидать. «Сейчас тон на рынке задают очень спешащие продавцы, которые своими судорожными попытками продать намного дешевле остальных отталкивают от рынка потенциальных покупателей, переводят их в разряд «болельщиков», радостно наблюдающих за падением цен»,— добавляют специалисты

Одновременно появилась и другая тенденция. Некоторые продавцы восприняли активизацию рынка как основание для удержания цены, утверждают в УТГ. Риэлторы отмечают и случаи торга «на повышение», когда некоторые продавцы слишком уж сбросили цены. Их квартиры привлекли внимание сразу нескольких реальных покупателей. И эти покупатели, стремясь обойти конкурентов, набавляли цены. Однако любые подобные манипуляции только уменьшали количество реальных сделок. При этом участники рынка все внимательнее присматриваются к тем методам прямого обмена квартир, которые были у нас вплоть до начала 1990-х гг.

Первичный рынок переживает также не лучшие времена. Застройщики продолжают проводить акции. SV Development утверждает, что на этом рынке почти полностью отсутствуют сделки (квартиры в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию). В УТГ добавляют, что застройщики практически вплотную приблизились к минимально допустимой отметке, и в ближайшее время ожидать каких-либо изменений не приходится. Застройщики как-то пытаются привлечь покупателя и предлагают более дешевые варианты. Так, «Киевгорстрой» предлагает квартиры по $1 тыс. за 1 кв. м, но при условии полной оплаты сделки. Многие покупатели ждут, когда банки начнут продавать залоговые квартиры из-за большого количества невозвратов по ипотечным кредитам. И ожидают хороших дисконтов.

В то же время все аналитики ожидают, что в феврале темп снижения цен предложений, скорее всего, увеличится. «Инерция мышления подавляющего большинства продавцов весьма велика. Но не настолько, чтобы месяцами предлагать квартиры по ценам, которые во многих сегментах рынка в полтора-два раза выше цен продаж»,— отмечают аналитики одной из крупных компаний. Но как долго это будет продолжаться и когда цены достигнут своего дна, пока не берется прогнозировать никто, пишет в четверг издание «Экономические известия».

Читайте по теме:

Строители посоревнуются за деньги на завершение начатого

Каждый пятый киевский офис оказался съемщикам не по карману

Земля под коттеджи за месяц подешевела на 7%

Украинцам советуют срочно покупать жилье

Forbes определил лучшие города для покупки недвижимости

Столичный рынок недвижимости начал оживляться