УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сугоняко требует упрощения операций по обмену валют

Сугоняко требует упрощения операций по обмену валют

Президент АУБ Александр Сугоняко, считает любое усиление административных мер относительно идентификации лиц при осуществлении ими незначительных валютных операций провоцирует неуверенность населения в стабильности гривни, усиливает активизацию теневого обмена валюты. Об этом он заявил во время пресс-конференции.

По его словам "паспортный режим" обмена валют вызывает рост расходов коммерческих банков на осуществление таких операций в условиях все еще убыточной деятельности системы в целом, ведь необходимость обустройства обменных пунктов копировальной техникой, обеспечения ее соответствующими материалами остаются в силе в связи с сохранением требования относительно снятия копий паспорта при покупке физическим лицом даже 1$.

"Контролю граждан через идентификацию должны подлежать операции по покупке иностранной валюты, если они превышают 1 тысячу долларов. Это поможет успокоить рынок и направить валютно-обменные операции из тени в банки и лицензированные финансовые учреждения", - считает Сугоняко.

Напомним, Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в заявлении от 12 октября 2011 г. сообщил, что Нацбанк "временно упрощает процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц".

При этом глава НБУ подчеркнул, что банки могут лишь покупать валюту у физлиц при предъявлении любого документа (а не только паспорта) и без его копирования. Процедура продажи населению иностранной валюты не изменена, потому и в дальнейшем, в соответствии с Постановлением НБУ № 278, при покупке физическими лицами валюты в банке они должны предъявлять паспорт, который работники банка в обязательном порядке должны ксерокопировать.

Поддерживая упрощение Нацбанком процедуры покупки банком валюты у граждан, Ассоциация украинских банков в то же время считает, что так же должна быть упрощенна процедура продажи банком валюты физическим лицам, если такие операции не превышают хотя бы одну тысячу долларов USA.