УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты поставили под сомнение существование Газпрома после 2020 года

366
Эксперты поставили под сомнение существование Газпрома после 2020 года

Газпром может не дожить до 2020-го года. Такое сенсационное предположение было высказано в ходе проведенной Finam.ru интернет-конференции.

Участникам конференции предлагалось обсудить тему положения Газпрома на газовом рынке. А не теряет ли крупнейший газовый холдинг позиции на рынке, задались вопросом аналитики.

В частности, участники конференции отметили вопрос целесообразности крупных финансовых вложений газовой компании в развитие газотранспортных магистралей. Часть аналитиков склонны считать, что такие вложения неэффективны и могут не окупиться.

Газпром руководствуется позицией увеличения спроса на газ при строительстве дополнительных магистралей. Однако такого увеличение может и не произойти. Во всяком случае, настолько большого увеличения, чтобы окупить столь великие затраты. Повышение спроса на природный газ в Европе может носить временный характер. Не секрет, что многие европейские страны активно развивают энергетику на возобновляемых источниках – ветряную, солнечную, биотопливо…, стремясь максимально сократить потребности в природном газе и нефти. А еще новая «тема» сланцевого газа, на которую активно начали обращать внимание в Польше, Беларуси и Украине.

К тому же, также не секрет, что европейские государства не в восторге от ценовой политики российского газового холдинга, считая цены на газ завышенными. На днях итальянской компании уже удалось создать прецедент и добиться пересмотра цен в сторону понижения.

Что же касается высокозатратных проектов по Северному и Южному потоку, то при отсутствии увеличения поставок, эти проекты фактически призваны перераспределить поток газа в Европу. То есть, окупаться эти проекты будут не за счет увеличения экспорта, а за счет того самого количества газа, которое поставляется в Европу и сейчас.

Несомненно, пострадают в финансовом плане страны-транзитеры, которые при таком раскладе станут прогонять меньше газа и получать меньшую прибыль с транзита. Но пострадает и сам Газпром, ведь тяжесть окупаемости того же Северного потока ляжет на прибыль от экспорта, который останется в прежних пределах. И это, как минимум.

Некоторые европейские страны уже заявили о желании серьезно уменьшить объемы импортируемого из России газа. Германия, один из крупнейших европейских потребителей российского газа, дала четкий сигнал, что не намерена закупать больше газа у России, чем раньше, даже с учетом планируемого отказа от АЭС.

Ранее сообщалось, что Болгария, которая покупает у России около 2х миллиардов кубометров газа в год, собирается довести этот показатель до 0,5 миллиарда. Полностью прекращает с этого года закупки российского газа Хорватия. А это еще около 1 миллиарда кубов. И хотя эти цифры блекнут на фоне закупок той же Германии (35-40 миллиардов кубометров) или Украины (50-55 миллиардов кубометров), тенденция, так сказать, на лицо.

На конференции Finam.ru Михаил Корчемкин, руководитель East European Gas Analysis, заметил, что доля Газпрома на газовом рынке Европы, которая ныне составляет порядка 23х процентов с введением в эксплуатацию Северного потока, вряд ли изменится, и наполнение газопроводов СП будет происходить за счет снижения транзита через территорию Украины. К тому же, не стоит забывать, что Газпром на общеевропейском рынке не является монополистом и не может диктовать свои условия так, как может это делать в России и на газовых рынках некоторых, максимально зависящих от российского газа, странах.

В ближайшие годы Газпрому предстоит вложить немало инвестиций не только в ГТС, но и в разработку новых месторождений. Будут повышаться затраты, в особенности, в «сложных» регионах, где отсутствуют традиционные дешевые ресурсные базы. Газпром исходит из позиции, что в долгосрочной перспективе нынешние и будущие интенсивные инвестиции окупятся, но что, если это будет не так, задаются вопросом аналитики. В таком случае перспективы холдинги весьма туманны и до конца десятилетия концерн может не дожить, считает Корчемкин.

Газпром рассчитывает нарастить объемы продаж на европейском рынке, но нужно ли Европе больше российского газа и готова ли она платить больше денег? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, но от него в немалой степени зависят перспективы крупнейшего газового холдинга в ближайшее десятилетие.