УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Телеканалы сопротивляются украинизации

456
Телеканалы сопротивляются украинизации

Крупнейшие телеканалы пытаются оспорить увеличение квоты на украиноязычное вещание.

24 июня Индустриальный телевизионный комитет подал в окружной административный суд Киева иск к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания, в котором требует отменить решение Нацсовета об увеличении квоты вещания на украинском языке, говорится в сообщении комитета. Исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко уточнила, что иск был подан 10 июня, а первое слушание по этому делу состоится 1 июля, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, 26 марта Нацсовет увеличил квоту украиноязычного вещания телеканалов с установленных в законе "О телевидении и радиовещании" минимальных 75% до 80% с 1 сентября 2009 года и 85% – с 2010 года. В ИТК считают, что Нацсовет превысил свои полномочия, так как согласно законодательству квоту устанавливает Верховная рада. Таким образом, с 1 сентября 2009 года расходы телеканалов на создание украиноязычного контента должны возрасти. "На дубляж одного часа сериала необходимо потратить до $1,5 тыс., а на производство часа собственного продукта – минимум $50-60 тыс.",– говорит президент телеканала ТЕТ Григорий Тычина. Впрочем, госпожа Котенко настаивает, что причиной конфликта стал не язык: "Каждый государственный орган должен придерживаться своих полномочий".

Президент "украинизирует" иностранные телеканалы

В Нацсовете новость о подаче иска встретили удивлением. Глава ведомства Виталий Шевченко уточнил, что законом предусмотрена квота не менее 75%, поэтому требования Нацсовета увеличить ее до 80% и более не противоречат закону. Он также усомнился в правомочности ИТК представлять интересы телеканалов. "ИТК не является юридическим лицом, деятельность которого контролируется Нацсоветом, поэтому я не понимаю, почему они подают на нас в суд",– сказал господин Шевченко.

ИТК – отраслевая ассоциация, представляющая интересы телевизионного рынка Украины. Объединяет крупнейшие телеканалы (среди которых "Интер", "1+1", ICTV и СТБ), рекламные агентства и рекламодателей. Целью деятельности комитета является защита интересов членов ИТК.

Украинизация вышла в эфир

Юристы разошлись в оценках шансов ИТК выиграть в суде спор с Нацсоветом. "Существует закон, который четко определяет квоты, и непонятно, на каких основания Нацсовет вмешивается в этот процесс. Я думаю, что у ИТК есть все шансы отменить постановление регулятора",– говорит партнер адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Виктор Мирский. Впрочем, постановление носит рекомендательный характер, напоминает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов. "Если Нацсовет принял решение в рамках тех полномочий, которые предусмотрены положением о Нацсовете, и не превысил их, отменить решение практически невозможно – шансы невелики",– уверен он.

В то же время у Нацсовета есть и другие рычаги влияния на телеканалы – в частности, не продлевать телеканалу лицензию, напоминают юристы. "Насколько мне известно, бывали случаи, когда канал обращался в Нацсовет с тем, чтобы внести технические изменения в лицензию, а обратно получал бумагу с серьезными изменениями, в частности, касающимися украинского языка",– вспоминает господин Мирский.

"Интер" может потерять лицензию

Как сообщал "Обозреватель",  в начале апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины в очередной раз обвинил телеканал ”Интер” в нарушении действующего законодательства в сфере телевидения, что даже могло тогда повлечь за собой отзыв лицензии. Нацсовет в третий раз направил телеканалу „Интер” предписание об устранении нарушений. В частности, в письме председателя Национального совета Виталия Шевченко председателю правления АОЗТ „Украинская независимая ТВ-корпорация” (Интер) Сергею Созановскому от 7 апреля 2008 года речь идет о том, что названная телерадиоорганизация осуществляет вещание с признаками нарушений норм законодательства и демонстрирует показатели, которые являются неприемлемыми, учитывая ситуацию в телеэфире, о чем шла речь на заседании Совета национальной безопасности и обороны 21 марта.

Результаты мониторинга, осуществленного службами Национального совета 30 и 31 марта 2008 года, подтвердили предыдущие заключения Нацсовета, а именно: признаки нарушений телеканалом „Интер” статей 9 и 10 Закона Украины „О телевидении и радиовещании”, статьи 15 Закона Украины „О кинематографии” и других нормативных документов. Одно из самых грубых нарушений - практически полное отсутствие в эфире национального музыкального продукта. 30 и 31 марта 2008 года „Интер” транслировал исключительно российскую музыкальную продукцию.

Между тем нужно отметить, что "Интер" не единственный канал, который практически не дает в эфир "украинскую музыку". Как ни странно, форматированные музыкальные каналы, где превалирует русскоязычный и англоязычный музыкальный продукт, не получали подобных предупреждений.

Таким образом, можно предположить, что попытка изъять из эфира "Интера" еще один русскоязычный сегмент, есть ни что иное, как политическое решение. Здесь нужно напомнить, что 21 марта на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины был рассмотрен вопрос о неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины. Следовательно - русскоязычная попса - прямая угроза государству. Другими словами, точнее говоря языком тех, кто является главным потребителем "проблемы" телеканала - "ченовнечег жжот". Или, как гласит народная мудрость: якби не мій дурень, то і я б сміявся.

Ранее во время веб-конференции на "Обозревателе" Виталий Шевченко обратил внимание на то, что 8 марта " на "Интере" весь вечер показывали концерт из Кремля".

Напомним, что чиновники с начала года обвиняют наиболее популярные телеканалы в злоупотреблении русским языком. 20 февраля Нацсовет выдвинул претензии "Интеру", "1+1", ТРК "Украина" и "ТНТ" в том, что они не выдерживают обязательную норму по украинскому языку (75% от общего числа передач) и более того, предписали, чтобы в прайм-тайм (самое смотрибельное время) все передачи шли исключительно на украинском. Телевизионщики с этим не соглашались и говорили отвечали, что законом не предписано, в рамках какого периода считать этот самый минимум. К тому же они были возмущены — почему Нацсовет не считает программы с украинскими субтитрами украиноязычным продуктом.

Напомним также, что в начале апреля на круглом столе представители Индустриального телевизионного комитета, объединяющего самые рейтинговые телеканалы Украины, признали языковые рекомендации Нацсовета неадекватными и не отвечающими Закону о ТВ и радио и потребовали отменить их.

Читайте по теме:

"Интер" может потерять лицензию

Президент "украинизирует" иностранные телеканалы

Украинизация вышла в эфир

Украинизация продолжается: мы останемся без CNN и Discovery

Жерар Депардье стал жертвой украинизации

Подготовил Артур Гойсан

Телеканалы сопротивляются украинизации