newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Тендерной палате продлили жизнь?

486
Тендерной палате продлили жизнь?

Подписание Ющенко разрекламированного закона, отменяющего полномочия Тендерной палаты, состоялось в рекордные сроки — спустя четыре дня после его принятия парламентом. Закон на подпись к Президенту носил лично спикер Арсений Яценюк.

В аппарате Рады слышали, что закон подписан, но где он сейчас находится, они не в курсе. «Мы этот документ Президенту не отправляли. На данном этапе закон находится на подписи у Арсения Яценюка», — сказала завотделом протокольного обеспечения парламента Надежда Воловенко.

Но по истечении семи дней закон так и не опубликован в государственных СМИ, пишет " Дело".

Напомним, закон «О закупках товаров и услуг за государственные средства», упраздняющий наиболее заметные коррупционные схемы в проведении тендеров, Верховная Рада приняла 20 марта. За документ проголосовало рекордное количество депутатов — 440. Через четыре дня появляется информация, что закон подписал Президент Виктор Ющенко. Но он до сих пор не опубликован.

После принятия документа зачастую уходит несколько дней на то, чтобы его сверили в аппарате парламента и отдали на подпись к спикеру. Еще 15 дней по Конституции есть у Президента с момента получения закона от Верховной Рады. В течение этого периода глава государства должен определиться: либо он ветирует закон и возвращает его в Раду, либо закон подписывается и публикуется в СМИ.

В случае с законом о госзакупках процедура проходила иначе. Президент подписал документ в рекордные сроки. По словам источника в президентском Секретариате, документ Президенту занес лично глава парламента Арсений Яценюк.

Напомним, на подготовку нового проекта закона Кабмин просил две недели.

Необычная процедура подписания закона главой государства поставила в тупик и работников Верховной Рады. Заведующая отделом протокольного обеспечения Верховной Рады Надежда Воловенко отметила, что закон находится на подписи у спикера. На вопрос, не носил ли глава парламента этот документ на подпись Президенту лично, Воловенко ответила: «Возможно, они встречались, возможно, Президент его подписал. Я вам ничего не могу сказать».

В свою очередь в Секретариате Президента заявляют, что документа у них нет. Официально закон даже не прислали из Верховной Рады на подпись главе государства. Отсюда сотрудники Секретариата делают вывод: если Яценюк лично приносил закон на подпись Президенту, значит, он и унес с собой подписанный закон.

Как уже сообщалось, Арсений Яценюк заверил, что рассмотрение нового законопроекта о госзакупках является приоритетным для Верховной Рады.

По идее, документ уже должен был поступить в редакции газет «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Но и там ничего о нем не знают. Говорят, что закон не поступал ни из Секретариата, ни из Верховной Рады.

Вместе с тем, куда мог деться закон, остается только догадываться. А в это время тендерные торги за бюджетные средства продолжают проходить по старым схемам, с широкими полномочиями Тендерной палаты. По словам пресс-секретаря ТПУ Андрея Васейко, так будет до тех пор, пока закон не вступит в силу, то есть пока он не будет опубликован в официальных источниках.

Тендерной палате продлили жизнь?