УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко хочет побыстрее «сплавить» «Укртелеком»?

Тимошенко хочет побыстрее «сплавить» «Укртелеком»?

Сегодня Кабмин планирует принять решение о продаже 67,79% акций «Укртелекома». Остальные 25% останутся в государственной собственности. Их продадут позже, пишет " Дело".

По словам источника издания в Кабинете министров, провести приватизацию «Укртелекома» планируется «в кратчайшие сроки». «Ставятся максимальные задачи, так что можно ориентироваться уже на третий-четвертый квартал этого года», — говорит источник. В то же время не все вопросы будущей приватизации улажены. В частности, обсуждается вопрос погашения долгов компании. «Есть опасение, что кредиторы выставят свои условия, и это отразится на приватизационном процессе», — утверждают в Кабмине.

Выведение «Укртелекома» на международные биржи — одно из условий для будущего инвестора. «Эту компанию не так просто реализовать, — объясняет народный депутат от БЮТ Олег Шевчук (экс-руководитель Госкомсвязи и бывший заместитель главы «Укртелекома»). — Однако необходимо, чтобы в будущем можно было быстро продать госдолю компании (25%.)».

Рыночная оценка стоимости «Укртелекома» до сих пор не проведена. Однако, по словам Олега Шевчука, 100% акций предприятия могут стоить не менее 3 миллиардов долларов. «Продаваемый пакет (67,79% акций) дает полный контроль, поэтому его цена может оказаться близкой к этой сумме», — считает депутат.

На данный момент рассматривается единственный способ продажи «Укртелекома» — одним пакетом. «Это наиболее предпочтительный для нас вариант, но все будет зависеть от ситуации на международном рынке», — рассказал депутат Валерий Писаренко. Напомним, в 2007 году акции предполагалось реализовать в несколько заходов (разделив их на отдельные лоты).

Народный депутат Олег Шевчук считает, что в конкурсе по продаже «Укртелекома» может принять участие французская компания France Telecom. «Эта компания владеет польским телекоммом при этом постоянно обсуждаются планы расширения компании дальше и дальше в Украину», — говорит он. Также, по его словам, интерес к украинскому предприятию в течение нескольких лет проявляла российская «Система», которая владеет российским. Из украинских финансово-промышленных групп, как рассказал Шевчук, телекоммуникационными активами обладает только «Систем Кэпител Менеджмент». «Если им позволяют средства, они тоже могут принять участие в конкурсе», — отметил депутат.

Тимошенко хочет побыстрее «сплавить» «Укртелеком»?