УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко приставит к госпредприятиям ревизоров

330
Тимошенко приставит к госпредприятиям ревизоров

Правительство создает новую систему контроля за расходованием бюджетных средств на государственных предприятиях. Во всех крупнейших государственных компаниях вводятся должности бухгалтеров-ревизоров. Эти посты будут занимать представители Контрольно-ревизионного управления и Госказначейства. Уже в марте они начнут полностью контролировать финансовую деятельность государственных монополий. Ближе к апрелю финансовые надзиратели появятся на всех крупных предприятиях, которые контролирует государство.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, главное внимание «казначейских бухгалтеров» будет приковано к тендерным закупкам, которые проводят предприятия. Но этим полномочия ревизоров не ограничатся.

«Казначейские бухгалтеры», по задумке премьера Тимошенко, должны серьезно сэкономить бюджетные средства. «На каждом хозяйствующем субъекте специальным назначением будет введена должность казначейского бухгалтера от Контрольно-ревизионного управления и Госказначейства, каждая копейка будет визироваться и проверяться, — заявила вчера премьер-министр во время открытого заседания правительства. — Мы не дадим истратить неэффективно ни одну копейку». Руководитель правительства вчера дала поручение ГлавКРУ и Госказначейству ввести должности «казначейских бухгалтеров» в штатные расписания.

Первый вице-премьер Александр Турчинов пояснил, что нововведение коснется сначала только основных госпредприятий-монополистов: «Укрзализныци», «Укрпошты», «Укртелекома», предприятия НАК «Нафтогаз», аэропорта «Борисполь». Список может быть расширен морскими портами и другими предприятиями. На местах «казначейские бухгалтеры» будут согласовывать вместе с бухгалтерами предприятий расходы бюджетных средств.

«С одной стороны, многие из них обращаются к правительству и просят о финансовой помощи, а с другой — неэффективно тратят государственные деньги», — говорит Турчинов. По его мнению, такая инициатива не позволит руководителям предприятий, «часто демонстрирующих криминальные аппетиты», неэффективно тратить бюджетные средства.

Руководители министерств, в ведении которых находятся самые крупные предприятия, вчера еще не были в курсе самой схемы введения «казначейских бухгалтеров». Для большинства из них заявление Тимошенко, сделанное на заседании Кабмина, оказалось сюрпризом.

В свою очередь руководители государственных предприятий инициативу Кабинета Министров восприняли в штыки. Топ-менеджеры уже поспешили выразить опасения, что ревизоры будут мешать рабочему процессу.

Министр здравоохранения Василий Князевич признался, что его еще не посвятили в тонкости самой процедуры введения представителей на предприятия. «Я еще не знаю, как это будет делаться, и не думаю, что ревизоры будут контролировать каждого, но это знак того, что внимание усиливается», — отметил Князевич.

В свою очередь министр обороны Юрий Ехануров заявил о том, что ревизоры «и так уже прописались в Министерстве обороны». «У нас с этим уже все хорошо: как только я заявил, что министерству не хватает денег, к нам сразу прислали ГлавКРУ, тогда как очередная проверка должна была прийти в ведомство только в конце апреля», — возмутился Ехануров. Не удивился нововведению лишь министр транспорта и связи Иосиф Винский. «Это нормальное явление, теперь будет на контроле каждая бумажка», — отметил он, пишет «Дело».

Некоторые госпредприятия еще не ведают о подобной инициативе премьер-министра. «Я об этом впервые слышу, поэтому прокомментировать никак не могу», — отметил генеральный директор аэропорта «Борисполь» Борис Шахсуваров.

Читайте по теме:

Тимошенко раскрыла обязательства перед МВФ

Тимошенко не решила проблем автоперевозчиков

Премьер - министрам: научитесь работать с профсоюзами, или..

Тимошенко устроила министрам скандал

Тимошенко рассказала, как будет менять бюджет

Тимошенко приставит к госпредприятиям ревизоров