УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко "разделила" "Укртрансгаз"

462
Тимошенко 'разделила' 'Укртрансгаз'

Кабинет министров Украины поручил НАК «Нафтогаз Украины» выделить из состава ДП «Укртрансгаз» отдельное дочернее предприятие и передать ему сеть из 89 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Об этом говорится в Протоколе совещания под председательством Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 5 февраля, копией которого располагает УНИАН.

В частности, правительство поручило НАК ”Нафтогаз Украины” создать дочернюю компанию ”Укравтогаз”, которая будет производить и продавать сжиженный газ в качестве моторного топлива.

Сейчас сеть АГНКС ”Нафтогаза” принадлежит дочерней компании ”Укртрансгаз” и подчиняется специальному управлению, которое также называется ”Укравтогаз”.

В справке-обосновании, подписанной первым зампредседателя правления НАК ”Нафтогаз Украины” Игорем Диденко, сказано, что создавать ”Укравтогаз” необходимо исходя из отрицательной динамики работы сети АГНКС. ”Реализация газа на заправочных станциях ”Нафтогаза” возросла за пять лет на 39%, тогда как у конкурентов она выросла более чем в 10 раз. Поэтому считаю необходимым создать отдельное предприятие, которое будет использовать станции более эффективно”, – сказано в документе.

В свою очередь, как пишет сегодня издание ”Коммерсант-Украина”, в самом ”Укртрансгазе” предложение Диденко считают противоречащим законодательству. В письме, направленном на его имя первым заместителем совета директоров Алексеем Бакаем, сказано, что ”Нафтогаз Украины” имеет право передавать свое имущество исключительно по предварительному согласию Фонда госимущества и только при наличии соответствующего закона, принятого Верховной Радой.

В то же время бывший глава ”Укравтогаза” Андрей Пляцко не исключает, что образование нового предприятия создает возможности к выводу АГНКС ”Нафтогаза” через процедуру банкротства или совместной деятельности. ”Когда эти заправки находились на балансе ”Укртрансгаза” и являлись частью газотранспортной системы, их отчуждение было прямо запрещено законодательством. Если же станции вывести из состава ”Укртрансгаза”, приватизировать их будет намного проще”, – приводит газета слова Пляцко.

Кроме того, по словам управляющего партнера юридической компании Astapov Lawers Андрея Астапова, в настоящее время приватизация ”Укртрансгаза” запрещена законом ”О трубопроводном транспорте”, однако эта норма не будет распространяться на ”Укравтогаз”, если он станет самостоятельным юридическим лицом – дочерним предприятием ”Нафтогаза”. А партнер юридической фирмы ”Ильяшев и партнеры” Роман Марченко считает, что имущество АГНКС может в принудительном порядке быть отчуждено, но в рамках процедуры банкротства через процедуру санации и перехода прав собственности на заправочные комплексы.

По данным финансового плана ”Укртрансгаза”, ежемесячный доход сети АГНКС составляет около 60 млн. грн. А стоимость 89 земельных участков, на которых расположены газовые заправки, эксперты оценивают в 1 млн. долларов каждый. «Расчетная стоимость участка под АЗС в Киеве достигает 2 миллионов долларов, на периферии – до миллиона. При этом под АЗС обычно предлагаются участки в 0,5 га, а ”Укравтогаз” располагает участками до 2 гектаров», - говорит исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Тимошенко "разделила" "Укртрансгаз"