УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко еще в 1997 году отказалась от туркменского газа напрямую

Тимошенко еще в 1997 году отказалась от туркменского газа напрямую

Тимошенко ещё 14 лет назад выступала за сохранение монополии России в поставках природного газа. Это следует из отрывка архивного видео программы "Вікна Plus", вышедшей на канале СТБ в 1997 году. Данное видео есть в распоряжении «Обозревателя».

В 1997 году Туркменистан для того, чтобы начать прямые поставки газа в Украину, планировал проложить трубопровод через Каспий, дальше сжиженный газ из Баку планировалось перевозить в металлических цистернах в Поти, а потом паромом - в Ильичевск. Туркмены хотели перейти на прямые поставки, поскольку были недовольны посреднической компанией «Итера», которая своевременно не оплачивала поставки. Туркмены хотели заключить контракт на поставку газа напрямую с АО «Укргаз».

Но против этого выступила президент корпорации «Единые энергетические системы» Юлия Тимошенко: «Эти отношение устанавливались между нашей организацией в РАО «Газпром» очень долго, очень тщательно. И мы свой авторитет в РАО "Газпром" завоевывали достаточно продолжительное время. Это очень непростое сотрудничество. Но, тем не менее я могу сказать, что РАО «Газпром» идет нам на какие-то определенные выгодные системы расчета»

Полностью видео смотрите здесь - Уникальные архивные кадры: Гонгадзе обвиняет Тимошенко