УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко выводит "Арсенал" из тени

Тимошенко выводит 'Арсенал' из тени

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Национальному космическому агентству Украины и отраслевым министерствам приступить к переговорам по разрыву соглашений об аренде помещений и земель центрального конструкторского бюро и завода «Арсенал».

Как сообщает в понедельник УНИАН, об этом Тимошенко заявила на совещании, которое проводилось с представителями НКАУ и других министерств и ведомств.

«Первое поручение, чтобы все соответствующие министерства, ведомства, центральные органы исполнительной власти, в чью компетенцию это входит, начали переговорный процесс со всеми, кто так или иначе в теневом режиме получил куски собственности «Арсенала», по подготовке и подписанию мировых соглашений о расторжении соглашений об аренде и передаче», - сказала Тимошенко.

Премьер-министр также поручила НКАУ, конструкторскому бюро «Арсенал» сформулировать задачи Министерству иностранных дел и Министерству экономики для получения государственных и международных заказов. «Я думаю, что для этого достаточно две недели, чтобы направить структурный запрос правительству на проведение переговоров на международном уровне по обеспечению заказами ЦКБ и завод «Арсенал», - добавила она.

При этом Тимошенко подчеркнула, что НКАУ, Министерство обороны, Минфин, Министерство экономики и Минпромполитики должны рассмотреть весь необходимый объем госзаказа, который соответствует военной доктрине и другим потребностям государства.

«Статус казенного предприятия предусматривает, что это предприятие работает по государственному заказу», - подчеркнула премьер-министр.

Ранее Тимошенко сообщила о намерении инициировать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в случае нереагирования Генеральной прокуратуры на факт теневой приватизации завода «Арсенал».

«Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру Украины, и если она ничего не сделает, я буду инициировать заседание СНБО. Хоть одно решение СНБО должно принять реальное», - сказала Тимошенко. По ее словам, в результате теневой приватизации завода «Арсенал» два заводских корпуса, в том числе центральное конструкторское бюро, было передано компании «Автоинтернешнл», принадлежащей члену Партии регионов Игорю Затуленко.

Под Семенюк устроили подкоп со стороны "Арсенала"

«В соответствии с законом правительство не может обратиться в суд, но при этом правительство не давало разрешения Фонду госимущества на аренду и передачу. В таком состоянии находится не только ваше, а сотни предприятий по всей стране», - заявила она. Тимошенко также высказала сожаление в связи с тем, что Служба безопасности Украины не реагирует на то, что происходит с имуществом завода «Арсенал».

«Уже при том, что КРУ установило нарушения, СБУ подготовило справку, что никаких нарушений нет. Из Фонда госимущества тоже есть справка, что все хорошо. Под «крышей» Фонда госимущества тысячи предприятий разорваны, и без смены руководства ФГИ приостановить такую тенденцию очень тяжело», - добавила глава правительства.

Премьер-министр также отметила, что завод «Арсенал» должен стать локомотивом при реорганизации космической отрасли Украины. По ее словам, до 3 квартала 2008 года планируется разработать программу развития космической отрасли. В частности, правительство намерено профинансировать из государственного бюджета реализацию двух программ на заводе «Арсенал».

Читайте по теме:

Под Семенюк устроили подкоп со стороны "Арсенала"

Киевский "Арсенал" на грани исчезновения

Деньги на реализацию проекта "Мистецький Арсенал" растратили

Подготовил Артур Гойсан