УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Треть кредитных денег в банки не вернется

318
Треть кредитных денег в банки не вернется

Уровень невозвратов по кредитам может составить около 30% , если власть добьется приостановки деятельности работы коллекторских компаний.

Об этом заявил генеральный директор коллекторской компании Xpoint Роман Кривошеев.

По его словам, просрочка по банковским кредитам сейчас составляет до 30%. Однако коллекторам удается взыскать половину этих долгов, поэтому реальный уровень невозвратов - 15%. «Если коллекторы перестанут работать с банками – то невозвраты возрастут на 10-15 процентных пунктов», - цитирует портал «Дело» слова Кривошеева.

В то же время, официальные данные НБУ более скромные показатели по проблемным кредитам - 2,27% от всех активов банковской системы. А в абсолютном выражении объем проблемных кредитов увеличился за декабрь на 19,7%, или 2,96 млрд грн – до 18,015 млрд грн.

По словам Кривошеева, приостановка деятельности коллекторов это приблизит дефолт банковской системы. Ведь только их компания сотрудничает с 25 крупными и средними банками.

Кривошеев также заявил, что коллекторы намерены добиваться права на осуществление своей деятельности. По его словам, «Независимое коллекторское агентство» и коллекторская компания Xpoint будут отстаивать законность своей работы и готовят иск против Министра юстиции.

Напомним, что недавно против коллекторских компаний выступили министр юстиции Николай Онищук и президент Украины Виктор Ющенко. Чиновники высказали сомнение в законности деятельности подобных компаний.

По данным министерства юстиции, около 10 млн граждан страны когда-либо получали кредиты в банках.

После обвала национальной валюты количество клиентов, которые не могут выплачивать кредиты, резко выросло. Банки часто стали передавать права на взимание долгов так называемым коллекторским компаниям.

Коллекторы считают, что заявления политиков носят откровенно популистский характер и не преследуют целью правовое регулирование деятельности коллекторских компаний. Одновременно чиновники своими высказываниями могут дать основания для клиентов отказываться от возврата долгов в надежде на то, что их защитит государство.

Читайте по теме:

Коллекторские фирмы объявили вне закона

Коллекторам разрешили выбивать долги через Интернет

СБУ накрыла банду "черных коллекторов"

Голландским коллекторам начали присылать белый порошок

Выбиватели кредитных долгов объединились

Треть кредитных денег в банки не вернется