УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Турчинов обиделся на злопыхателей

Турчинов обиделся на злопыхателей

Средства на счетах Кабинета министров Украины за январь не сократились на 12,6 млрд грн, а увеличились на 2,7 млрд грн. Об этом сообщил на брифинге первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, комментируя по просьбе журналистов информацию Нацбанка, озвученную вчера Президентом Украины Виктором Ющенко.

Как передает ЛІГА, Турчинов попросил СМИ не дезинформировать общественность и подчеркнул: "На протяжении января месяца, я фиксирую с 1 января по 1 февраля, коррсчет увеличился на 2,7 млрд грн. Я еще раз подчеркиваю: на 2,7 млрд грн увеличен объем корреспондентского счета. Это объективная информация, и я прошу доводить ее до тех, кто вас смотрит или читает", - сказал Турчинов.

В отношении влияния на инфляцию социальных выплат, прежде всего, выплат по вкладам "Ощадбанка", первый вице-премьер отметил: "По вкладам "Ощадбанка" сегодня менее 1 млрд выплачено гривен, и, безусловно, эта цифра не может влиять на процессы, в том числе инфляционного характера. Это просто, извините, злопыхательство относительно работы правительства".

По словам Турчинова, благодаря профессиональной работе Министерства финансов, свыше 4 млрд грн были связаны депозитными счетами, что в четыре раза больше, чем на сегодняшний день выплачено вкладчикам "Ощадбанка".

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Ющенко, руководствуясь данными Госкомстата, поручил правительству и Нацбанку срочно разработать пакет антиинфляционных мероприятий в связи с небывалым уровнем январской инфляции. "Я сказал бы, что это первый звонок, и чрезвычайно серьезный. Это вызов, какого у нас не было в ближайшие семь-восемь лет", - сказал Ющенко, добавив, что не позднее, чем через двое суток анализ ситуации будет завершен. "Мы стоим перед очень серьезным вызовом. Слово "очень" я сказал бы трижды", - отметил при этом глава государства. Основными причинами инфляции Ющенко, ссылаясь на записку НБУ, назвал чрезмерную направленность бюджета на текущие расходы и социальные выплаты. "Денежные агрегаты все сократились. Деньги в целом сократились..., но колоссальная выброшена порция наличных денег. Залповые выплаты социального характера в конце 2007 года и с января текущего года - следующая причина", - с горечью отметил Президент. По его информации, счета правительства за один месяц сократились на 12,6 млрд грн, дефицит бюджета составил 13,6 млрд грн при заявленном на год 18,8 млрд грн. Президент пообещал проверить эту статистику, но еще раз подчеркнул, что ситуация является очень серьезной.

Турчинов обиделся на злопыхателей