УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У Ахметова отбирают рубильник

У Ахметова отбирают рубильник

Правительство Юлии Тимошенко готовится вернуть в госсобственность одну из крупнейших энергокомпаний Украины – «Днепрэнерго».

Как стало известно «Делу», на ближайшем заседании Кабинета министров может быть отменено распоряжение, которым правительство Виктора Януковича разрешило компании «ДТЭК» Рината Ахметова взять под свой контроль «Днепрэнерго».

По словам советника Юлии Тимошенко Александра Гудымы, отмена данного распоряжения - вопрос решенный. «Медлить в этом вопросе нельзя, здесь идет соревнование времени и денег», — считает он.

Гудыма предполагает, что такое постановление будет принято, как только парламент проголосует за нового главу ФГИ. «Такие решения будут приниматься сразу же после назначения нового главы Фонда госимущества. Ведь компания «Днепрэнерго» до проведения допэмиссии находилась на стадии банкротства, и поэтому при возвращении ее в госсобственность Кабмину необходимо согласовывать действия с ФГИ», — поясняет Александр Гудыма.

Решимость Юлии Тимошенко вернуть государству «Днепрэнерго» подтверждает и народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. «Собирается информация, определяются органы, которые будут обжаловать те или иные нарушения. В том числе нам необходим контроль над ФГИ, кроме того, мы ищем более тесного взаимодействия с Генеральной прокуратурой», — подчеркнул Писаренко.

В тоже время аналитики сомневаются, что подобная активность приведет к возвращению компании в госсобственность. «Сама по себе отмена распоряжения Кабмина по допэмиссии «Днепрэнерго» не несет правовых последствий. Поэтому это решение — либо демонстрация позиции, либо подготовка к дальнейшим искам», — убежден эксперт по вопросам приватизации Александр Рябченко.

Эксперт напомнил, что незаконность допэмиссии может признать только суд. «Если ее проводили грамотно, то отменить ее в судебном порядке будет очень сложно», — считает эксперт. По его словам, в судебной практике нет прецедентов отмены допэмиссии, законность которой опротестовывало правительство.

Напомним, что Ринат Ахметов в 2007 году выкупил допэмиссию акций «Днепрэнерго». В результате олигарх сконцентрировал блокирующий пакет акций компании.

У Ахметова отбирают рубильник