УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У Президента готовят дальнейшую девальвацию гривни

У Президента готовят дальнейшую девальвацию гривни

Обнародованы прогнозы Секретариата Президента Украины относительно дефицита платежного баланса страны и объемов средств, которые могут быть потрачены на его покрытие из резервов Нацбанка.

Расчеты показывают, что гривня может девальвировать и дальше, однако ее падение не будет глубоким, если правительство воздержится от необеспеченной эмиссии национальной валюты, пишет во вторник издание «Экономические известия».

Согласно прогнозам аналитиков главы государства, в течение года правительство и корпоративные заемщики должны обслужить внешние долги на сумму $29 млрд. Половину этих долгов, возможно, удастся рефинансировать. Соответственно, дефицит финансового счета платежного баланса (без учета возможного притока прямых иностранных инвестиций) до конца года подберется к отметке $15 млрд. В то же время прогнозный дефицит торгового баланса к концу 2009 года может составить $3-4 млрд. Прогноз делался из расчета 7,4-7,7 грн/$1.

Как объяснил изданию источник в Национальном банке, сейчас в распоряжении регулятора имеется $26,4 млрд чистых резервов (то есть, за вычетом кредита МВФ, вместе с кредитом – $29 млрд). Согласно условиям подписанного правительством и НБУ Меморандума об экономической и финансовой политике, минимальный размер резервов, который должен обеспечить Нацбанк на конец текущего года, составляет $14,9 млрд. То есть на поддержание курса гривни в текущем году регулятор может затратить около $11,5 млрд резервов.

«Мы допускаем незначительную девальвацию гривни против сегодняшних показателей, которая бы позволила выравнивать торговый баланс»,— говорит собеседник издания. При этом чиновник отказывается давать комментарии по курсу гривни в случае начала финансирования дефицита бюджета за счет покупки Нацбанком долговых обязательств Минфина. «Не будем об этом говорить», - просит источник.

В свою очередь опрошенные изданием эксперты утверждают, что девальвация национальной валюты, в случае начала необеспеченной эмиссии гривни, может быть очень глубокой. По словам одного из советников премьер-министра, январский бюджет более чем на 30% выполнен за счет незапланированных поступлений. Среди них эксперт называет 1 млрд грн авансового перечисления в бюджет превышения доходов над расходами НБУ и перечисление в бюджет 1,86 млрд грн от растаможки газа НАК «Нефтегаз Украины» (эти деньги находились на счету Госказначейства еще с конца прошлого года, но доходами бюджета были признаны только сейчас).

В феврале этих незапланированных доходов бюджета попросту не будет, и у правительства могут возникнуть сложности с выполнением обязательств перед пенсионерами, бюджетниками и малоимущими. Что, собственно, и станет стартовым сигналом для начала эмиссии.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что в этом случае девальвация гривни продолжится. «Очевидно, мы и в дальнейшем будем наблюдать девальвацию гривни. Тяжело сейчас сказать, будет ли это плавная девальвация. Не исключаю, что гривня имеет потенциал для того, чтобы пробить психологический потолок в 10 грн/1 долл.»,— заявил господин Бураковский. По словам эксперта, реалистичные ориентиры среднегодового курса в текущем году находятся на уровне 9,5-10 грн/долл. «Слабая экономика не может иметь сильной валюты»,— резюмирует Игорь Бураковский.

Читайте по теме:

Гривня – вторая в мире по девальвации

Благодаря девальвации гривни подорожало зерно

НБУ все еще считает гривню управляемой

В девальвации гривни виноваты все

Рада еще не успела навредить гривне

У Президента готовят дальнейшую девальвацию гривни