УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина не воровала у России газ

Украина не воровала у России газ

В настоящее время "Газпром" не имеет информации о несанкционированном отборе газа украинской стороной. Об этом 4 марта сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, поставки газа для Европы осуществляются в полном объеме. Для контроля за поставками газа "Газпром" пригласил независимые организации, которые работают на газоизмерительных станциях в России, Румынии и Словакии, сказал он. При этом на территорию Украины представители приглашенной компании SGS доступа на ГИС так и не получили, отметил С.Куприянов, пишет РБК-Украина.

Как сообщал «Обозреватель», "Газпром" сократил с 19:00 по киевскому времени 4 марта поставки газа в Украину еще на 25%. Таким образом, общее сокращение поставок газа в Украину составляет 50%.

В частности, в настоящий момент дополнительно сокращены поставки на 27 млн куб. м газа в сутки на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" и на 8 млн куб. м в сутки на ГИС "Валуйки". Куприянов подчеркнул, что "переговоры с Украиной не только не сдвинулись с мертвой точки, но даже не были возобновлены". "Украинские коллеги не прилетели в Москву, единственным ответом стал пресс-релиз НАК "Нафтогаз Украины", в котором фактически утверждается, что компания может начать несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы", - сказал он.

Куприянов указал, что "Газпром" призывает Украину незамедлительно продолжить переговоры, в противном случае холдинг может принять решение о дальнейшем сокращении поставок газа в страну. "Если украинская сторона так и не вернется за стол переговоров, мы не исключаем, что может быть принято решение о дальнейшем сокращении объемов поставок", - пояснил он.

Как сообщал «Обозреватель», 3 марта 2008 г. в 9:00 по киевскому времени истек очередной ультиматум "Газпрома" Украине, и российский концерн сократил поставки газа в страну на 25% в связи с тем, что к этому сроку не был решен комплекс проблем в газовой сфере, в том числе по задолженности Киева за поставленный газ.

Украина не воровала у России газ