УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина переходит на прямые поставки российского газа

Украина переходит на прямые поставки российского газа

Украина отказывается от посредничества «РосУкрЭнерго» и переходит на прямые поставки российского газа посредством «Газпрома». Такое решение было принято 1 февраля на заседании СНБО.

Об этом «Обозревателю» стало известно из собственных источников в СНБО.

Характерно, что на заседании присутствовали Юрий Бойко и Игорь Воронин, которым там находиться не полагалось.

Ожидалось, что своим решением СНБО дополнительно подтвердит справедливость существующих газовых схем.

После доклада нынешнего главы НАК «Нефтегаз» Олега Дубины, который, по нашим сведениям, описал несколько примеров утечки с НАК денег компании, президент дал указания присутствовавшему на заседании генпрокурору Александру Медведько срочно возбудить уголовные дела по соответствующим фактам. Якобы речь шла о злоупотреблении несколькими сотнями миллионов гривен.

В связи с этим на заседании СНБО было также принято решение отказаться от посредничества «РосУкрЭнерго» и перейти на систему прямых поставок российского газа через «Газпром».

Как сообщалось, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что будет добиваться отказа от нынешней схемы поставок газа в Украину и планирует повысить цену на транзит российского газа.

Ранее на пресс-конференции в Давосе (Швейцария) Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не будет требовать повышения стоимости транзита.

«Этот шаг может повлечь по цепочке более концептуальные вопросы, которые могут принести просто вред. Такова позиция Президента», – заявил Виктор Ющенко.

В СМИ появилось сообщение, что Тимошенко удалось заручиться поддержкой ЕС в вопросах пересмотра цены на транзит газа в отношениях с Россией и отказа от услуг компании «РосУкрЭнерго».

В ответ комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс назвал проблему определения схемы поставок газа, в том числе и работы таких посредников как «РосУкрЭнерго», внутренним вопросом Украины.

«Это не мой вопрос, я не могу ни дать совета, ни занять какую-либо позицию. Украина сама решает, какая система лучше для Украины, и для меня это выглядит так: что лучше для Украины, то лучше и для меня», - добавил он.

Украина переходит на прямые поставки российского газа